Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Жителям Запорожья следует знать, как уберечься от укусов змей
Поделиться

Как сообщала «Индустриалка», за последнее время в Запорожье участились случаи укусов змей. Только за этот месяц известны 5 таких случаев, среди пострадавших был и ребенок.
Жителям Запорожья следует знать, как уберечься от укусов змей
Укус змеи может иметь очень серьезные последствия, так как яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека. У укушенного уже через полчаса наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отечность тканей, воспаление лимфатических узлов.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГЧСЧ Украины в Запорожской области, чтобы предупредить укус змеи, человеку следует знать условия их местообитания и образ жизни. Змеи распространены в заболоченных местах, болотах, у заросших озер и прудов, в горах и пустынях. Будучи ночными животными, днем ​​они прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голыми руками, а пользоваться палкой.

Особенно внимательным надо быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в развалившемся деревянном доме — змеи иногда селятся на местах, оставленных человеком.

Все, кто отправляются в районы, где много ядовитых змей, должны иметь плотные брюки и высокую обувь. В значительной мере предохраняют от укуса грубые шерстяные носки.

Перед путешествием надо изучить особенности окраски змей, их отличительные особенности и уметь распознавать ядовитых и неядовитых.

Очень важно оказать правильную первую помощь при укусе змеи.

В первые минуты после укуса следует попытаться отсосать часть яда из раны. Кровянистая жидкость отсасывается и сразу же выплевывается. Это не могут делать люди, у которых во рту есть язвочки. Затем из подручных материалов на пораженную конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса рекомендуется положить холод, а пострадавшему давать как можно большее количество жидкости.

Ранее бытовало мнение о необходимости прижигания, надреза и наложения жгута. Сейчас такое мнение считается неправильным. Прижигание только увеличивает рану, способствуя ее нагноению, но не уничтожает яд. Надрезами же не всегда удается вызвать сильное кровотечение, так как в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свертывание крови, а само место укуса сильно травмируется. Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.

Если есть шприц и лекарства для инъекций, то наиболее радикальным методом лечения будет мгновенное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств.

В современных экономических условиях системы мониторинга транспорта необходимы практически каждому автотранспортному предприятию. Они позволяют решить целый ряд бизнес задач, связанных с оптимизацией процесса организации перевозок.


Комментарии читателей