Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье работает учительница, к которой дети тянутся, как к старшему другу
Поделиться

Учитель начальных классов Запорожского лицея «Логос» Светлана Валерьевна Горлач более 25 лет отдала делу воспитания и обучения маленьких запорожцев. Об этом педагоге в редакцию «Индустриалки» написали родители детей, которые учатся в начальной школе при лицее.

В Запорожье работает учительница, к которой дети тянутся, как к старшему другу

«Часто среди родителей бытует мнение, что для обучения ребенка в старших классах нужно искать хорошую школу, а для начального образования — хорошего учителя. И в этом подходе есть определенный истинный смысл обучения – найти личность учителя, который потом воспитает личность ученика.
Нам, родителям, выбравшим для обучения своих детей Запорожский лицей «Логос», повезло во всех смыслах. Удобно расположенный в центре нашего города, лицей славится профессионализмом педагогов, удивительной атмосферой культа знаний и вниманием к личности каждого ребенка. Видимо, именно поэтому учащиеся лицея успешно участвуют во Всеукраинских и международных олимпиадах, конкурсах, играх, исследовательских и поисковых работах и многих других интеллектуальных и творческих конкурсах и программах.
Наши дети учатся в начальной школе при лицее, и мы не мыслим теперь себе обучение их в какой-либо другой школе, пусть даже и очень хорошей. Ведь талантливые и добрые педагоги начальной школы творят настоящее волшебство на каждом уроке и каждый день. Хочется выразить признательность директору Ривкину Анатолию Давидовичу, ведь это его усилиями в лицее организован учебно-воспитательный процесс на самом высоком уровне. Являясь сам удивительной и неординарной личностью, Анатолий Давидович сплотил коллектив единомышленников, для которых учительский труд – это не просто работа, это призвание. Не случайно и сегодня лицей, несмотря на все сложности, которые переживает система образования, может гордиться своими успешными выпускниками и талантливыми педагогами.
Об одном из таких прекрасных педагогов лицея «Логос» — Светлане Валерьевне Горлач и хотелось бы нам рассказать. Обучение детей для неё — особый способ существования личности. Сравнить именно этого учителя, пожалуй, можно только с волонтером, ведь обе эти профессии требуют от человека любви и самоотдачи.
…Растерянными и несмышлеными приходят они в начальную школу, но уже к 4 классу можно разглядеть тот потенциал, который заложили родители и развил учитель, и именно этот потенциал обеспечит в будущем интенсивное развитие нашей страны. У Светланы Валерьевны на счету уже 8 выпусков начальных классов. Многие её ученики по сей день с благодарностью и уважением вспоминают свою первую учительницу.
Вот что говорит выпускница Евгения Каминская:
— Светлане Валерьевне удавалось находить подход к любому ученику. Она доступно объясняла нам материал любой сложности. И непонятное становилось понятным и доступным, а сложное – интересным. Это человек, которому можно было доверить любой секрет, поделиться самым наболевшим, раскрыть душу. Я думаю, это потому, что она никогда не позволяла себе повышать на нас голос, тем более, как-то оскорблять и унижать.
Учительница не боялась брать на себя ответственность вывозить весь класс (а мы были очень энергичными детьми) на регулярные экскурсии, причем Запорожьем наши выезды не ограничивались. Мы ездили и в Севастополь, и в Киев, и в Умань. Мир огромной нашей страны постепенно открывался нам благодаря Светлане Валерьевне – первой учительнице. Спасибо ей за интересно проведенные первые школьные годы и за то, что привила нам любовь и интерес к знаниям!
А вот высказывание нынешней ученицы 3-Б класса Александры Чепиги:
— Светлана Валерьевна — очень хорошая. Мне она нравится и как учитель, и как человек. Она всё хорошо объясняет, помогает детям во всём. Можно сказать, что заботится о нас, как мама. Она желает нам только добра! Благодаря Светлане Валерьевне мы все с радостью идем в школу, потому что очень любим свой дружный класс.
Мы, родители, замечаем, что Светлана Валерьевна нередко является примером и для своих коллег. Её профессионализм, умение быстро осваивать и внедрять передовой педагогический опыт, добиваться высоких результатов в обучении и воспитании детей всегда достойны уважения и родителей, и педагогов. «Её уроки отличаются богатым содержанием, разнообразием форм и методов обучения, логической завершённостью», — так отзывается о Светлане Валерьевне администрация лицея.
Не каждый в состоянии осознать, насколько нелегок труд учителя начальных классов. Ему приходится с нуля учить детей читать, писать, считать, жить по школьному уставу, а также сделать так, чтобы привитые в семье первые понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, переросли в стойкие убеждения. На него смотрят двадцать пар глаз, в которых есть и обожание, и озорство, и любопытство, и сообразительность. А за каждый взглядом – ранимая, хрупкая детская душа – маленький росточек будущего человека.
Светлана Валерьевна обладает талантом бережного обращения с этими росточками. И мы благодарны ей за это. И еще мы благодарны нашей учительнице за то, что она не жалеет для наших детей любви и сердечности. Ребята тянутся к ней, как к старшему другу. А Светлана Валерьевна и сама называет себя скорее старшим другом для своих замечательных девчонок и мальчишек, ведь, как она считает, без этого никак нельзя, если проводишь с ними большую часть своего времени.
Первый учитель – это один из главных проводников на дороге длиною в жизнь. Пройдут года, ребята вырастут и закончат обучение в школе, станут взрослыми, но память о первом учителе останется навсегда. И мы счастливы как родители, что эта память у наших ребят будет светлой и радостной».