Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Международные инспекторы высоко оценили работу Запорожской АЭС
Поделиться

На Запорожской АЭС состоялась плановая Международная страховая инспекция мировой системы ядерных страховых пулов. Инспекция проведена силами технических инспекторов украинского и зарубежных ядерных страховых пулов в рамках договора страхования гражданской ответственности ГП «НАЭК» Энергоатом» за ядерный ущерб. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Международные инспекторы высоко оценили работу Запорожской АЭС
В течение трех дней инспекторы международной страховой инспекции осмотрели ряд объектов станции, включая площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), побывали с обходами на энергоблоках, проверили состояние культуры безопасности, побеседовали с руководителями и работниками предприятия.

В состав экспертной группы вошли инспекторы из Британского, Китайского и Украинского ядерных страховых пулов. Они провели оценку страхового риска АЭС для страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб. Ознакомилась группа инспекторов с реализацией рекомендаций предыдущих инспекций международной пулинговой системы и миссий Международного агентства по атомной энергии и ВАО АЭС.

На итоговом совещании по результатам инспекции, представители зарубежных ядерных пулов отметили высокий уровень состояния культуры безопасности, который неизменно поддерживается на Запорожской станции. По результатам осмотра СХОЯТ Запорожской АЭС, инспекторы не только подтвердили, что способ хранения, применяемый на станции, соответствует всем мировым стандартам и лучшим практикам, но и сообщили, что, процедуры, применяемые ЗАЭС, являются, по их мнению, одной из сильных сторон станции.

В целом международные инспекторы высоко оценили работу предприятия. Майкл Пич, инспектор-технический руководитель Британского ядерного страхового пула отметил, что техническое состояние Запорожской АЭС достаточно хорошее, несмотря на возраст станции. «Оборудование на станции поддерживается в очень хорошем состоянии.

Оно, поверьте, не хуже чем во Франции, Германии или Японии. Хочется также отметить высокий уровень техники безопасности и культуры безопасности, — подчеркнул генеральный директор Ядерного страхового пула Украины Александр Бабенко.