Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Не убивайте Запорожье
Поделиться

Выставку «болевых точек» Запорожья покажут в разных районах

Не убивайте Запорожье
Во что превратили некогда отличный спорткомплекс «Орбита» в центре города. А ведь когда-то здесь был даже бассейн

Обратить внимание на социальные проблемы Запорожья решили организаторы фотовыставки «Спасем убитый город», которая один день работала в Выставочном центре «Козак-Палац». Теперь ее будут показывать под открытым небом в разных районах Запорожья.

Разрушенные спорткомплекс «Орбита» и ресторан «Россия», заброшенные кинотеатр «Космос» и Дворец спорта «Юность», застроенные или разрушенные парки… Недостатка в подобных сюжетах в нашем городе нет. Всего представлено около 50 снимков запорожанки Татьяны Ромашки, их выбрали из нескольких сотен ее фотографий на эту тему.

— Из-за слова «убитый» нам отказали в аренде помещения для выставки в одном из коммунальных предприятий города, — рассказывает инициатор и организатор выставки, председатель областной общественной организации «Народное собрание» Владимир Кругликов. — Но мы подчеркиваем — город убит не из-за того, что не хватает денег, его убивают принятые решения местных властей, равнодушие чиновников. Наш главный посыл: «Не навреди!». Не можете? На ваше место придут молодые, способные, и они все сделают. Но не убивайте город!

А ведь в 30-е годы прошлого века проект Соцгорода Запорожья был отмечен на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке за перспективное градостроительство. В 2008 году по результатам исследования журнала «Фокус» Запорожье заняло последнее место по комфортности проживания среди крупных городов Украины.

В день работы выставки у нас прошло ее общественное обсуждение, где люди говорили о наболевшем, в том числе и о том, что было на фотографиях. Главным образом, жаловались на убитые дворы. Жители разных районов приглашали сфотографировать их «болевые точки», там тоже поработает наш фотомастер. Планируем, что объедем их за лето.

Но в нашем городе невозможно отснять все проблемные места. Наша задача — обозначить проблему, объединить людей, чтобы надавить на чиновников, чтобы те начали исправлять эту ситуацию.

30, 31 мая и 6, 7 июня покажем выставку на площади Маяковского, а 13, 14, 20 и 21 июня — на бульваре Шевченко. Ориентировочное время работы выставки: с 15 до 18 часов.

А затем планируем показать выставку и в других районах города.

К слову, у нас на выставке есть специальный стенд, где любой житель города может оставить свою фотографию (формат — А4) по этой теме.

Телефоны для справок: 228-16-36, 099-055-51-11.

Комментарии читателей