iz.com.ua

Запорожье
Фотосессия в Долине нарциссов
Поделиться

С огромным позитивным зарядом и желанием сделать лучше свой родной край вернулись с юбилейного, Х-го, фестиваля «Долина нарциссов», который проходил в Хусте Закарпатской области, ученицы Бердянского (Запорожская область) Центра творческой реабилитации инвалидов «Академия ремесел».

Фотосессия в Долине нарциссов
Фотосессия в Долине нарциссов

В Хусте показали четыре коллекции уникальных костюмов

Маленькая бердянская команда, в которую, кроме четырех человек с ограниченными возможностями, входили директор Центра Людмила Грабовская и психолог Анастасия Зенищева, были приглашены на фестиваль как гости. Но они поехали не с пустыми руками, а привезли в подарок «Долине нарциссов» четыре коллекции уникальной одежды. «Академия ремесел» — единственная в Украине организация инвалидов, в которой создают эксклюзивные модели, расписывают ткани, шьют и украшают оригинальные костюмы.

Фотосессия в Долине нарциссов

— Это частный фестиваль, который уже 10 лет проводит благотворительный фонд «Любовь», — рассказала Людмила Грабовская.- Его учредители и основатели – семейная пара Александр и Любовь Яцук. Она — родом из Запорожья, живет в Хусте всего 20 лет. Он — местный житель, инвалид-колясочник. Эту пару поддерживает весь город. Александр тяжело болен, он мог бы на деньги, которые тратит с женой на фестиваль, покупать дорогостоящие лекарства. А они тратят их на красоту.

Фотосессия в Долине нарциссов

Супругам помогает весь город: церкви, благотворительные фонды. «Долина нарциссов» — фестиваль для людей с ограниченными возможностями.
Отношение к людям с ограниченными возможностями на Западной Украине не просто терпимое, но удивительно интеллигентное, уважительное. Среди приехавших было очень много колясочников. Отбирали участников по регионам в течение нескольких месяцев. Дорога – за свой счет, а четыре дня пребывания: проживание в классном оздоровительно-развлекательный комплекс «Трембита», экскурсии, сам фестиваль — за счет организаторов. Мы много видели фестивалей, но такого классного, очень позитивного еще не было. Все делалось с такой радостью, так искренне, сердечно, что четыре в Хусте стали для нас всех огромной радостью.

Фотосессия в Долине нарциссов

Бердянцы возили в Хуст свою программу – два вокальных номера в исполнении мужского вокального дуэта «Берест» братьев Олега и Максима Манько. Они из села Берестовое Бердянского района, оба – инвалиды, Олег – инвалид после Афганистана. Под их пение девушки показывали коллекции оригинальных платьев.
Но было у нашей команды еще одно важное задание — они поддерживали своим показом моделей исполнение авторской песни женщины на коляске из Черновцов и выступление женщины из Полтавы. И получилось очень яркое, при этом – душевное и трогательное зрелище. А встретились все впервые в Хусте.

Фотосессия в Долине нарциссов

— Украина – маленькая, в том смысле, что люди с ограниченными возможностями хорошо знают друг друга, — говорит Людмила Грабовская, — Мы встречаемся на различных конкурсах и фестивалях. Нас много раз приглашали на «Долину нарциссов», но такая поездка для нас была практически невозможной. Теперь из Бердянска ходит поезд до Львова. Но – самое главное – у нас появился очень надежный друг и помощник – заместитель председателя правления ПАО «Бердянские жатки» Николай Рудницкий. Именно он подарил нам эту поездку и эту радость.
Из Львова в Хуст мы ехали на электричках. Это было очень трудно, ведь две наши ученицы – инвалиды 1 группы, но мы справились. Им и на показах непросто: девочки не могут быстро подняться на сцену, перейти на другой ее конец и так далее. Наш психолог Настя Зенищева волчком крутилась и помогала девочкам быстро сориентироваться, переодеться.

Фотосессия в Долине нарциссов[/center]

Когда они демонстрировали платья, никто и не замечал, что девочкам трудно двигаться. А красоту и пения, и костюмов оценили все. И люди не раз просили разрешения сфотографироваться вместе с девочками в нарядах.
Кстати, дошивали мы их уже в поезде, по пути на фестиваль.

Фотосессия в Долине нарциссов

Мы одни в Украине шьем, вышиваем, отделываем такие самобытные костюмы. На каждый фестиваль везем новую коллекцию. Как-то нам сказали: «Что вы три раза одно и то же показываете?». И с тех пор – только новая коллекция на каждый фестиваль.

Фотосессия в Долине нарциссов

В Хуст мы возили четыре коллекции. Одна из них «Украина писанкова». Петриковская роспись Ольги Курочки, инвалида 1 группы. Это ее авторские рисунки, не из интернета. Мы сами обрабатывали их, сами печатали на ткани.
Была еще коллекция «Мамина сорочка» — с мотивами гетманской женской одежды, вечерние и свадебные платья с ручным рисунком и отделанные кружевом нашего производства. А также коллекция современной молодежной одежды с украинским декором.

Долина нарциссов – это сказка!

В день экскурсий участников фестиваля повезли в Долину нарциссов. И снова – уважительное и бережное отношение к людям с ограниченными возможностями.
— В Долину нарциссов транспорт не пускают, — продолжает Людмила Васильевна. — От автостоянки надо идти около 2-х километров вдоль речки, по очень красивым местам. Но нас привезли прямо в Долину.

Фотосессия в Долине нарциссов

Это – сказка! Необъятные поля белоснежных нарциссов. Совершенно волшебный запах. Нам сказали, что там больше 200 гектаров этих цветов. У местных жителей очень трепетное отношение к этому чуду природы. Как и везде, там очень чисто. Ни бутылок, ни мусора. Ходить по нарциссам нельзя. Рвать ничего тоже нельзя. Построены специальные смотровые площадки. Мы там провели фотосессию.

Фотосессия в Долине нарциссов

Самое большое впечатление от этой поездки – отношение людей к своей земле. Хуст, Львов, все другие города и местечки, которые мы проезжали – чистые, ухоженные. Как жаль, что мы не хотим, а может, не умеем так любить свою землю. Мы свою красоту не видим, не ценим, не бережем. А там местные жители понимают, что это – их хлеб, их богатство. Все обогрето любовью, каждый уголок, каждая поляна.
На обратном пути — а ехали мы 26 часов – весь вагон обсуждал поездку в Западную Украину. У каждого она была своя. Ехали добровольцы, которые возвращались из учебки в Золочеве под Широкино. Парни из Харькова, Киева спрашивали: «Почему мы так живем? Почему они живут в красоте, а мы – нет?» Один доброволец из Харьков сказал, что хочет жить во Львове. А я ему говорю, что надо тут что-то делать. За нас никто не сделает жизнь красивее. Мне стыдно въезжать в Бердянск со стороны Дмитровки через сплошную помойку. Мне больно видеть мусор в своем Бердянске. Всю дорогу мы строили планы. И думали, с чего мы будем начинать, как будем шаг за шагом делать нашу жизнь красивее. Я думаю, у нас получится.

Фото предоставлено «Академией ремесел»

Справка.
Легендарная Долина нарциссов раскинулась в урочище Киреши между реками Тиса и Хустец на окраине города Хуста. Природа этой реликтовой долины сохранилась с Ледникового периода. Произрастающая здесь популяция нарцисса узколистного уникальна тем, что находится не в горах, а на равнине — 180-200 метров над уровнем моря. Подобные заросли, но меньшей площади, остались в немногих местах — Альпах, горных районах Румынии и некоторых балканских стран. Существует легенда о древнегреческом боге Нарциссе, который, якобы, именно в зеркальных водах Хустеца увидел свое отражение, влюбился и умер от тоски, превратившись в цветок. Охранять долину начали еще во времена Австро-Венгрии. При советской власти землю хотели перепахать, начались мелиоративные работы, После того, как на этих землях стали осуществлять хозяйственную деятельность, площадь долины нарциссов уменьшалась. В советское время долину вообще хотели перепахать, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. После того, как было уничтожено 50 га нарциссов, пахоту прекратили и передали территорию с нарциссами заповедному массиву Карпатского биосферного заповедника. Благодаря усилиям профессора В. Комендара территория оказалась под охраной Карпатского биосферного заповедника. Массовое цветение нарциссов начинается обычно в первой декаде мая и продолжается около двух недель.