Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все
Поделиться

В Театре молодежи по-новому поставили вечную историю о большой любви Наталки и Петра

В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все
Возный (Максим Березнер) делает предложение Наталке Полтавке (Катерина Россолова)

Музыкальная комедия «Наталка Полтавка», премьера которой прошла в Театре молодежи, выглядит как сказка о тогдашней украинской жизни в представлении современных людей.
Эту сказочность во многом создают декорации в стиле народного наивного искусства и костюмы с большими красивыми цветочными аппликациями из ткани, некоторые смотрятся довольно современно. На мой взгляд, и костюмы, и декорации — пожалуй, лучшее, что есть в спектакле. С некоторыми другими моментами можно поспорить. Хотя плохих спектаклей в ТЮЗе не бывает.

В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все

В общем, было весело. Как по сценарию, так и не запланировано. У одного из героев во время активных передвижений по сцене отвалился смешной длинный «шнобель», под которым оказался небольшой изящный нос. Колоритны и уморительны сцены с Возным (Максим Березнер) и Выборным (Юрий Макаров). Но все же почти 2 часа для одноактного спектакля — это многовато, некоторые сцены можно сделать лаконичнее.
Были интересные находки. Например, сцена пьяных видений Возного и Выборного, в которых им привиделись односельчанки в виде чертовок, и поп, быстро скользящий по полу на колесиках (как выяснила «Индустриалка», актер Петр Желев передвигался на пуфике). В этой же сцене Возному и Выборному дают леденцы на палочках. «А у меня зайчик», — радуется Выборный. Хочется спросить — а почему не белочка, которая в этой сцене подошла бы больше?

В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все

Немного, на мой взгляд, не хватило выразительности исполнительнице главной роли Катерине Россоловой. Внешне она отлично вписалась в образ. Но большую часть спектакля ходила с одинаково задумчивым выражением лица, как Ольга Куриленко в «Кванте милосердия». А в конце — с улыбкой. Для фотографии — отлично, но ведь это живое представление. И у настроения есть много оттенков.
Давайте спишем это на дебют: Наталка Полтавка — первая роль Катерины Россоловой, которая учится на втором курсе Запорожского национального университета, на кафедре актерского мастерства. А вот поет Катерина хорошо. Кстати, все артисты в спектакле поют живьем.
«Как мне не хватало известных песен из оперы Николая Лысенко!», — говорили некоторые зрители после премьеры. Другим же музыкальная легкость спектакля как раз понравилась.

В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все

— Лысенко — опера, и мы от этого жанра сразу решили отойти, — рассказал режиссер спектакля Геннадий Широченко. — Решили, что самый выигрышный материал — это народные песни, и только они звучат в спектакле. Всего больше десяти песен.
— Мы думали, как решить ход спектакля — режиссерский, музыкальный, художественный, и пришли к такому стилю, как примитивизм или наивное искусство, — рассказала «Индустриалке» главный художник театра Татьяна Власенко, у которой мы выясняли не только концепцию спектакля, но и секреты необычного внешнего вида его героев. — Мария Примаченко была у нас как камертон. И мы решили, что персонажи картин украинских наивных художников сойдут на сцену. Это не реализм, а чистое, в какой-то степени детское, восприятие жизни.
— А костюмы?
— Костюмы — это классика украинского искусства. Даже курточки с капюшонами у ребят, выглядящие очень современно, это кептари, которые реально существуют. Но это верхняя одежда. Я же их сделала, как рубашки.
— Кто вязал солнышко, похожее на бабушкины коврики?
— Солнышко вязали все! Резали на полоски разноцветные футболки и вязали крючком.
— Что подкладывали под одежду самой полной «жительнице села»?
— Инна Яновская, которая ее играет, исполняет и роль мамы-свинки в «Кошкином доме». Там у нее серьезная конструкция из поролона, ее мы и позаимствовали для «Наталки Полтавки».
— Из чего сделан длинный нос Выборного?
— Из гуммозы — это сваренное из воска, грима и специальных составов «резинистое» вещество, из которого формуются носы и уши, наша гример их делает. Есть специальный клей для грима, безвредный. Нос не должен был отклеиться, но актер очень активен. Мы попробовали, и в дальнейшем, возможно, клеить его не будем.
— Решили поставить «Наталку Полтавку», потому что это бессмертная классика и она актуальна всегда, ведь эта пьеса – про большую любовь, — говорит завлит ТЮЗа Надежда Петренко. — Приходите в театр!

Музыкальную комедию «Наталка Полтавка» смотрите в ТЮЗе 24 мая, начало в 18.30. Билеты 30-50 грн. Телефон кассы 236-16-72.

В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все
В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все
В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все
В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все
В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все
В Запорожском Театре молодежи солнце вязали все

Комментарии читателей