iz.com.ua

Запорожье
Кусочек Европы в песках Запорожья
Поделиться

В конце Запорожья в «Песках» образовался кусочек Европы. Водитель троллейбуса спросил, увидев меня с сумками: «Вас подвезти под те курятники?» Он не был внутри и не видел беленькие нарядные комнаты, как квартиры после евроремонта.

Кусочек Европы в песках Запорожья
Скоро в этом городке, уже изнывающем под палящим солнцем, обещали посадить большие деревья

Мне некогда было ему это объяснять. Вместо благодарности у меня вырвалась фраза, защищающая мое новое жилище:
— Это лучше, чем когда тебе на голову падает самолет или летят снаряды.
Троллейбус №3 сделал круг почета и подвез меня под домик, в котором я поселилась. Я сразу же отметила, что сюда легко подвозить тяжелые сумки с продуктами, гуманитарную помощь, подарки из Красного Креста.
Засыпая на новом месте, размышляла: стены теплые, прогретые обогревателями и весенним солнышком. Тогда еще с апреля обещали снизить плату за жилье. И все это грело душу.
Люди приспосабливаются ко всему. Если кричит или разговаривает по ночам соседка по кровати – купим «беруши», и проблема решена. Сюда приехали не любители туристических поездок. Люди пережили многое и днем об этом не говорят. Пережитое приходит к ним снова по ночам во снах. И они кричат или плачут, или просто негромко говорят… Все еще долго будет в их памяти.
Автор — Любовь Паламарчук

В детстве, после патриотических военных фильмов, мне снились стреляющие в меня немцы. А теперь немцы подарили мне крышу над головой, а французский Красный Крест дал сертификат на 200 гривен на продукты. Его можно отоварить в «Ашане».
На следующее утро просыпаюсь от щебета маленькой девочки из Авдеевки. Она говорит голосом моей внучки, которая от меня далеко. Вот и первое преимущество, и радость жизни в модульном городке. У девочки день рождения, и все с утра дарят ей подарки. Она и мне сообщила, сверкая счастливыми глазками. И кулек с конфетами перекочевал из моей сумки в ее маленькие ручки.
Как в песне: «Если радость на всех одна…». На третий день я шла сюда как домой. Привезла фиалку с Рустави и посадила под ближайшим деревцем. После дождей она быстро принялась и раскрыла много фиолетовых цветочков-глазок. Как у Катюши-именинницы.
Здесь была непротекающая крыша. Моя дома протекала. Не нужно было тащить на третий этаж уголь и дрова, чтобы согреться. Соседка по кровати с мамиными добрыми глазами. Вкусная еда в холодильнике. Дома холодильник сгорел от перепада напряжения. Теплая душевая кабинка, как у моего ученика в Германии. Ездила по турпутевке и зашла в гости. Посмотреть, как мой ученик живет…
Он не запоминал немецкие слова в школе. А в тридцать лет приходил брать уроки немецкого, чтобы поехать к невесте в Германию. Иногда в коридоре решаются проблемы: кому дежурить; как поддерживать порядок в домике. Поселить ли собачку — сторожа в углу у входа на гуманитарный плац.
Так и живем. В песках. В германских домиках. Привыкаем. И тоскуем по своим домам, родным и близким…