iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожские медики говорят, что не укладываются в норматив прибытия "скорой": названы причины
Поделиться

Запорожские медики не укладываются в норматив прибытия по вызову «скорой» (для области — 20 минут, в городе — 10 минут) и утверждают, что СМИ неправильно донесли эту информацию до населения. Именно поэтому, говорят медики, теперь пациенты, которые вызывают бригаду «скорой» часто из-за этого конфликтуют. Об этом шла речь во время встречи медиков подстанции «скорой» помощи №5 Ленинского района с представителями властей.
Запорожские медики говорят, что не укладываются в норматив прибытия

По словам врачей, на протяжении последних 2 месяца у них было 4-5 случая, когда бригада, вызванная на вызов 2 часа не могла в селе найти нужный адрес.
«В сельской местности плохие дороги, часто вообще не написаны адреса и просто невозможно прибывать на вызов за 20 минут», — сетуют медики.
По словам сотрудников «скорой» также проблемы возникают на крупных рынках, на автовокзале и железнодорожном вокзале, где нет специальных подъездов для машин «скорой». А эти места — места большого скопления народа и летом, как никогда, увеличивается количество вызовов «скорой».
Запорожские медики говорят, что не укладываются в норматив прибытия

По словам других врачей, нельзя было говорить населению, что норматив прибытия «скорой» по вызову в городе составляет 10 минут.
-Люди уверены, что 10 минут — это время с момента обращения в «скорую» и до ее прибытия по вызову. Но при этом вначале вызов идет на линию «101», потом — на подстанцию скорой помощи», где заполняется карточка, а уже потом выезжает бригада. Поэтому, около 6 минут может уходить только на то, чтобы бригада узнала о вызове… При этом, на дороге нас не пропускает другой транспорт, мы стоим на светофорах, путаемся по дороге, так как не на всех домах есть номера, — говорят врачи «скорой».
Как один из вариантов решения проблемы, городской голова Александр Син видит установку в автомобили «скорой» JPS-навигаторов. Так, по мнению городского головы, врачи смогут быстрее находить адреса. Также в рамках реформы медицины, планируется, что система принятия вызовов будет автоматизирована, что ускорит процесс передачи информации.