Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские активисты проверят обоснованность новых тарифов КП «Основание»
Поделиться

Запорожские активисты проверят обоснованность новых тарифов КП «Основание»КП «Основание» решило повысить тарифы на свои услуги, связанные с содержанием многоквартирных домов. Выгодным фоном для этой «инициативы» стало повышение тарифов на газ и отопление, ожидание людьми субсидий, другие экономические и политические страсти местного и общеукраинского масштаба.

Изучив вопрос, ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г. Запорожье пришла к выводу, что в новации нужно серьезно разбираться и проверять обоснованность целого ряда заявленных цифр.

На следующей неделе активисты планируют направить ряд запросов в ГКП «Основание», чтобы, получив на руки официальную калькуляцию, проверить ее с помощью своих экспертов, много лет проработавших в ЖКХ города.

Согласно информации коммунального предприятия, на сегодня оно осуществляет начисление оплаты за услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий по тарифам, утвержденным решением Запорожского городского совета от 28.08.2008 г. №375 «Об утверждении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий по жилищному фонду коммунальной собственности. Запорожье», с учетом изменений, внесенных решениями в декабре 2009-го и июне 2010 года.

— Учитывая рост минимальной заработной платы, по сравнению с 2010 годом, на 37%, увеличение цен на энергоносители, по сравнению с ценами 2008 года, на 159%, цен на материалы, спецодежду, инвентарь и услуги сторонних организаций более чем в 3 раза, — расходы на содержание домов, сооружений и придомовых территорий за 2014 год возмещены действующими тарифами только на 85%» — сообщает сайт ГКП «Основание».

Исходя из этого, можно сделать вывод, что рост тарифов должен составить минимум 15%, а в действительности – с поправкой на инфляцию – хотя бы 30, а лучше 40%. Но заявленный рост тарифов, оказывается, предусмотрен на уровне 55-65%. Как для Запорожья, считают в ИГ «Об'єднання «Самопоміч», это много.

— Что бы там ни говорили коммунальщики, минимальная заработная плата не менялась в Украине с 1 декабря 2013 года, — говорит руководитель ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г. Запорожье Марк Марченко. – Пенсии, из которых коммуналку оплачивают самые дисциплинированные в нашем обществе плательщики, не индексируются. Спрашивается, на что рассчитывает ГКП «Основание»? Или они решили срочно организовать кризис неплатежей и угробить ЖКХ города окончательно?

По мнению Марка Марченко, вместо не соответствующих действительности статей расходов, вроде дезинсекции и дератизации, уборки подъезда, да и прочих лишь на бумаге существующих услуг, руководство данного коммунального предприятия должно было бы провести всеобъемлющий аудит, понять, где и что можно оптимизировать, а без чего обойтись никак нельзя. После этого, говорит руководитель «Самопомощи», во всех местных средствах массовой информации нужно было бы опубликовать эти данные и только потом призвать горожан и экспертное сообщество к обсуждению.

— Вместо этого мы имеем по факту попытку незаметно протащить серьезное повышение тарифов и при этом сделать вид, что запорожцы его обсудили и одобрили, — отмечает Марк Марченко. – Именно поэтому мы приложим все усилия, чтобы проверить обоснованность предложенных цифр. Более того, будем продолжать начатую нами работу, направленную на помощь горожанам в создании домовых комитетов и ОСМД. В свете принятого на днях Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» это позволит разрушить монополию на рынке ЖКХ и выбирать организацию для обслуживания многоквартирного дома на конкурентной основе. Думаю, когда это явление станет массовым, кампании, подобные нынешней – расклеить на дверях подъездов объявления, набранные мелким шрифтом и надеяться, что этого никто не заметит – станут невозможны.

Еще одно предложение, с которым выступила «Самопомощь», состоит в том, чтобы срок, отведенный ГКП «Основание» на обсуждение своей новации, был увеличен с двух недель до месяца (т.е. до 15 июня). Двух недель слишком мало, считают активисты, чтобы подойти к делу серьезно, а не формально.


Комментарии читателей