Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
С одновременным ремонтом трех энергоблоков персонал ЗАЭС справляется на отлично
Поделиться

Ремонты на трех энергоблоках Запорожской АЭС на завершающем этапе. На энергоблоке №5 начались пусковые операции. На втором и третьем энергоблоках идет сборка реакторов и подготовка к проведению послеремонтных испытаний. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
С одновременным ремонтом трех энергоблоков персонал ЗАЭС справляется на отлично
Большие объемы работ сейчас лежат на электрическом цехе, цехе тепловой автоматики и измерений, химическом цехе, службе контроля металла. При этом на энергоблоках №2 и №3 кроме основных работ выполняется немалое количество дополнительных, связанных с продлением срока эксплуатации: снятие изоляции, обследование оборудования, трубопроводов, арматуры, насосов.

Поэтому в течение ремонтной кампании немного изменился график вывода энергоблоков из ремонта. Блок № 5, который, по графику, должен пускаться в первой декаде июня, по состоянию выполненных ремонтных работ можно пустить уже в конце мая. А уже за ним, с разницей в несколько дней, будут выходить из ремонта блоки №2 и №3.

Помощь станции по ряду ремонтных работ оказывает «Атомремонтсервис». Но основная нагрузка ложится на персонал ЗАЭС. Ремонтники трудятся в две-три смены, в выходные. На основном оборудовании (реакторе, турбине, генераторе, теплообменном оборудовании, конденсаторе турбины) работы ведутся круглосуточно.

В целом, в ремонтной кампании занято более четырех тысяч человек – только из энергоремонтного подразделения порядка двух тысяч, около пятисот – из электрического цеха, задействовано много работников цеха тепловой автоматики и измерений, службы контроля металла, химического цеха, гидротехнического цеха, цеха тепловых и промышленных коммуникаций, других подразделений, то есть в процессе задействованы очень серьезные человеческие ресурсы. И результат не заставляет себя ждать.

Показательно, что при выполнении ремонтных работ в турбинных отделениях энергоблоков Запорожская АЭС справляется исключительно своими силами. Коллектив энергоремонтного подразделения, включая инженерную службу – слаженный механизм, поэтому всё решается оперативно. К примеру, ремонт проточной части турбины только Запорожская АЭС выполняет самостоятельно, на всех других АЭС Украины этим занимаются подрядчики.