Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Территория возможностей
Готово ли сельское хозяйство Запорожской области выйти на европейский рынок?
Поделиться

Готово ли сельское хозяйство Запорожской области выйти на европейский рынок?Сегодня, 22 мая, в 18.00 на телеканале TV5 покажут повтор второго выпуска спецпроекта «Запорожье. Территория возможностей», который реализуется в рамках проекта Представительства ЕС в Украине.

Ведущим телепрограммы и модератором общения с гостями в студии выступил генеральный директор телеканала TV5 Максим Оноприенко.
На ток-шоу эксперты обсуждали, есть ли у сельского хозяйства Запорожья и области перспективы выхода на европейский рынок.

Конечно, в сегодняшних реалиях назвать аграрный бизнес Украины прибыльным нельзя, хотя потенциал — колоссальный.

Председатель Аграрного союза Запорожской области Анатолий Тиховод считает, что взять курс на Европу наша область еще не готова.
— Растениеводство: в Европе дотации составляют от 180 до 450 евро на гектар, а у нас на сегодня единственная дотация — налог на добавленную стоимость, — отметил Анатолий Тиховод. — В масштабах Украины это 15-17 млрд. грн. Если разделить на 30 млн. га, выходит от 50 до 100 грн. на гектар. Ну это смешная льгота, и то её хотят у нас сегодня забрать.

Солидарен с коллегой и заместитель директора компании «АО Техника», которая уже 12 лет занимается производством и монтажом оборудования для животноводческих ферм, Сергей Бузницкий.

— Запорожский агропромышленный сектор, за исключением единичных случаев, абсолютно не готов для выхода на европейский рынок, — считает Сергей Бузницкий. — У нас кадровый потенциал очень хороший, есть опытные люди, которые работают 20 и более лет. Это первое.
И второе – большое желание все это делать. Недостаток – нет механизма, чтобы можно было объединиться. Должен быть создан такой механизм или организация, которая бы это все создала.

А вот председатель Запорожской аграрной палаты Владислав Сергиенко уверен, что сельское хозяйство области имеет все шансы успешно продавать продукцию на рынках Европы.

Готово ли сельское хозяйство Запорожской области выйти на европейский рынок?
В студии ТV5 дискутируют заместитель директора компании «АО Техника» Сергей Бузницкий (слева) и председатель Запорожской аграрной палаты Владислав Сергиенко

— Мы являемся первыми игроками на рынке подсолнечного масла. Если я не ошибаюсь, Запорожская область занимает второе или третье место в Украине по производству подсолнечника, — подчеркнул Владислав Сергиенко. — Мы –мощные экспортеры зерновых, особенно высококачественной озимой пшеницы твердых сортов. Наша область имеет благоприятные климатические условия. Еще одна сильная позиция — собственный порт, Бердянск. Это — окно в мир. Но слабой стороной является то, что мы, запорожские аграрии (это относится, пожалуй, ко всем полностью), не знаем и не понимаем пока, что Европейский Союз свое сельское хозяйство развивает на фундаменте общей аграрной политики всех 28 стран ЕС.

И второе. Может, это характерно для нашего национального менталитета, но почему-то мы, аграрии, не доверяем друг другу.

По мнению пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давида Стулика, украинским производителям и фермерам нужно еще многому научиться.

— Это не только соблюдение европейских стандартов, но и маркетинг, пропаганда товара, возможность найти продавцов, посредников на рынке ЕС, найти партнеров, улучшить упаковку товаров, — говорит Давид Стулик. — На это все нужны средства. Важно также знать иностранные языки, чтобы общаться с иностранными партнерами, чтобы самому найти всю нужную информацию, которая касается требований к производству. Это одно из основных препятствий для выхода украинского сельского хозяйства на европейский рынок.

Фото TV5


Комментарии читателей