Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье медики скорой помощи просят обучить их рукопашному бою - фоторепортаж
Поделиться

Запорожских медиков будут обучать рукопашному бою и проводить тренинги для бригад «скорой» помощи с привлечением психоаналитиков и правоохранителей, чтобы они могли оказать сопротивление на опасных вызовах. Об этом сегодня, 28 мая, шла речь во время встречи медперсонала и властей на подстанции «скорой» помощи №5 Ленинского района Запорожья.
В Запорожье медики скорой помощи просят обучить их рукопашному бою - фоторепортаж

Причиной собрания послужила трагедия, когда в результате нападения психически больного мужчины была убита беременная фельдшер, еще двое медиков получили травмы.

Как рассказал «Индустриалке» руководитель независимого профсоюза врачей «скорой» медицинской помощи Анатолий Сидоренко, запорожские медики выступают с инициативой изменить законодательство о защите чести и достоинства сотрудников здравоохранения. С такой просьбой запорожские медики намерены обратиться в Верховную Раду и Президенту.

«Другие областные центры, например, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Львов готовы поддержать эту инициативу. Полностью застраховаться, к сожалению, не получится, а вот снизить коэффициент с ЧП, где страдают медики, возможно», — уверен Анатолий Сидоренко.
В Запорожье медики скорой помощи просят обучить их рукопашному бою - фоторепортаж

Также медики выступают за то, чтобы нападение на них приравняли к нападению на сотрудников милиции, в котором нападавший несет более серьезное наказание, вплоть до заключения в тюрьму. Помимо этого, для того, чтобы медики при нападении могли оказать сопротивление, необходимо провести тренинги для бригад с привлечением психоаналитиков, специалистов по рукопашному бою.
«Нужно по-новому формировать бригады «скорой», чтобы там не было одних женщин, а присутствовали мужчины, причем, крепкого телосложения. Также медикам необходимо выдавать средства индивидуальной защиты, но не маски во время эпидемии, а газовые баллончики или электрошокеры. И, при этом, научить медперсонал еще этим пользоваться… В Европе все это введено и весь медперсонал проходит спецподготовку, хоть и население там намного поспокойнее. А выезжать на вызова, поступившие от людей, состоящих на учете в психбольнице, отбывшими наказание или по адресам, где до этого у медиков были конфликты или проблемы, необходимо вместе с сотрудниками правоохранительных органов или частных структур, в машину необходимо установить «тревожную кнопку». А в больницах №5 и №9 поставить посты милиции», — рассказал Анатолий Сидоренко.
По его словам, сейчас медики «скорой» еще не отошли от случившегося и многие из них боятся выезжать на вызовы, особенно — сомнительные.

В Запорожье медики скорой помощи просят обучить их рукопашному бою - фоторепортаж

С такой позицией полностью согласны и представители власти: городской голова Запорожья Александр Син, заместитель председателя ОГА Андрей Запорожченко и заместитель министра
здравоохранения Украины Роман
Богачев, который специально приехал в Запорожье.
В Запорожье медики скорой помощи просят обучить их рукопашному бою - фоторепортаж

По словам Александра Сина, 2 других пострадавших медика на данный момент находятся в больнице, но угрозы их жизни нет.
«Городские власти полностью взяли на себя расходы по поводу затрат на похороны умершей и лечение пострадавших. Также пострадавшие не только обеспечены медикаменты во время лечения, но и после выписки будут проходить реабилитацию. Принято решение, что реабилитацию и курортное обеспечение они будут проходить вместе с семьями. О семье погибшей мы тоже позаботимся… Хочется отметить, что при этом коллектив сохранил выдержку и продолжает работать. И наша задача — выйти с такими инициативами о соблюдении бьезопасности медицинского персонала на общегосударственный уровень», — рассказал мэр Александр Син.
По словам Андрея Запорожченко, задача №1 — расширять и ускорять вопросы безопасности медиков. При этом необходимо наладить контакт как с сотрудниками внутренних дел, так и с частными охранными структурами, обеспечить безопасность приемных покоев и хирургических пунктов.
В Запорожье медики скорой помощи просят обучить их рукопашному бою - фоторепортаж

«Президент лично знает о данном случае в Запорожье и вся страна нуждается в дополнительной корректировке организации безопасности медиков «скорой», которые всегда находятся на передовой», — отметил в своем выступлении Андрей Запорожченко.
«Я услышал все обращения и мы будем работать. По ходу вносятся коррективы в то, что мы делаем и не верьте в то, что чиновники сидят в своих кабинетах и ничего не знают, ни за что не отвечают. Реформа медицины идет и мы ее проведем. Так, в этом году будет закупка новых «скорых» и не для пилотных регионов, а для всей страны», — отметил Роман Богачев.
В Запорожье медики скорой помощи просят обучить их рукопашному бою - фоторепортаж

Как подытожил мэр Александр Син, будет создана рабочая группа, которая соберет все предложения, обобщит на уровне региона и власти обратятся в Министерство.
«Самое главное сейчас — решить вопрос безопасности медиков и мы на эту проблему будем смотреть шире, чем данный случай, в котором погибла фельдшер… Органы власти, работники Министерства, правоохранители решат, что сделать на местном уровне и на государственном уровне для безопасности медиков», — подытожил городской голова Александр Син.
Напомним, вызвав бригаду скорой помощи, мужчина сначала облил медиков
кислотой, после чего набросился на них с лесорубом. Погибшая фельдшер
была на шестом месяце беременности. До ухода в декретный отпуск ей оставалось буквально пару дежурств.

Сотрудники милиции, прибывшие по вызову, задержали злоумышленника. Установлено, что он находится на учете у психиатра.

ФОТО АВТОРА


Комментарии читателей