Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Под матрацами и в огородах украинцев хранятся миллиарды долларов
Поделиться

Сегодня в Запорожье на презентации альманаха «Україна 2015 — завдання нової країни» ведущие украинские интеллектуалы рассказали журналистам, почему вырос курс доллара и как люди могут повлиять на него.
Под матрацами и в огородах украинцев хранятся миллиарды долларов
— Курс гривни зависит от многих факторов, — уточнил финансист, банкир, общественный деятель Виктор Жердицкий. — Одним из таких является повышение цен, то, что называется инфляцией. Возрастание цен запускает механизм, который влияет на всю систему балансов ценообразования и это приводит к дополнительному выпуску средств в оборот. А это сразу влияет на курс доллара к гривне. На курс гривни влияет и то, сколько денег за год в Украину приходит и сколько уходит.

Сильно влияет на стоимость гривни то, сколько долларов граждане хранят под матрацами и недоверие людей к банкам, отмечают специалисты.

— Люди забирали и забирают свои деньги с банков, а это сильно влияет на курс доллара, — подчеркнул Виктор Жердицкий. — Если бы украинцы отнесли в банки деньги, которые хранят под матрацами и в огородах, тогда нам бы не пришлось у Международного валютного фонда ни доллара брать. На сегодняшний день украинцы наличными хранят от 80 до 100 млрд. долларов.