Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
В Запорожье маршрутчики сказали: «3 гривны за проезд! 4 гривны — это с данью и откатами»
Поделиться

Сегодня в некоторых запорожских маршрутках стоимость проезда снизилась до 3 гривен. Так началась «революция честности»

В Запорожье маршрутчики сказали: «3 гривны за проезд!  4 гривны — это с данью и откатами»

Вчера и позавчера бастовали запорожские маршрутчики, которые не захотели работать на «нового хозяина». А не захотели потому, что им надоело платить дань и откаты.

Более подробно объяснили так. Раньше им приходилось каждый день платить ту самую дань с каждой машины — по 300 гривен. В городе 1 тысяча маршруток. Вот и считайте, сказали они, — 300 тысяч гривен в день «в карман дяде», который к автоперевозкам не имеет никакого отношения.

А повышение стоимости проезда до 4 гривен объяснили так. Настоящая, реальная, стоимость проезда — 3 гривны. Значит, с каждых 4 гривен 1 гривна идет в карман все тому же дяде.

В Запорожье маршрутчики сказали: «3 гривны за проезд!  4 гривны — это с данью и откатами»
В Запорожье маршрутчики сказали: «3 гривны за проезд!  4 гривны — это с данью и откатами»

И вот сегодня они вышли на маршруты — с табличками, где указана стоимость проезда: 3 гривны. И на самих маршрутках таблички с объяснением, почему так резко снизилась стоимость проеда:

«Я не плачу дань Анисимову. Я не плачу откаты Сину. Я не сдамся без боя! Поддержи меня — и мы вместе победим криминал в Запорожье!»

Подробнее о «честной революции» маршрутчиков рассказала «Индустриалке» Наталья Драган, общественный активист, глава комитета по вопросам евроинтеграции, международных отношений общественного совета при Запорожской облгосадминистрации:

— К нам в общественный совет обратились водители маршруток. Сказали, что предприятие, на котором они работали, «Стар-авто», подверглось рейдерской атаке некоего депутата Полюсова и компании — с подачи небезызвестного Анисимова, который, как говорят, уже вернулся в Запорожье. И не только физически.

Водители попросили у нас помощи. Они сказали, что не хотят работать на новое руководство компании, потому что они рейдеры и требуют поборы с маршруток. С каждой машины — с кого 100 гривен, с кого 150, в зависимости от сосотояния машины, плотности маршрута. Водители сказали, что больше платить поборы не хотят и работать не будут. И разово ушли, это более 280 машин. То есть у нас остались без маршруток полностью пять маршрутов — 77, 76, 49, 10 и 65. Из-за этого возник транспортный коллапс, о котором все говорили и писали.

А фирма, которая осталась за рейдерами, «Стар-авто», лишилась автопарка и обслуживать маршруты не может. Пытались на маршруты перекинуть каких-то нелегалов с других маршрутов. Но все равно 20-30 машин 280 никак не заменят, поэтому люди уехать не могут, все жалуются.

А получается так, что водители отказываются работать на Полюсова. Они говорят: «Почему мы должны платить Анисимову, Полюсову, Сину в карман деньги?» — стоимость проезда в городе настоящая, если посчитать, 3 гривны. А 1 гривна — это чистой воды откат всем этим ребятам. Это не считая того, что с каждой машины от 50 до 150 гривен в день водитель должен отдать в карман, налички — «туда», тем, кто сидит в креслах градоначальников.

Вот водители 77-го и решили сегодня выйти на маршрут, возить людей по 3 гривны — так, как на митинге они и обещали. Они говорят: «Мы будем ездить по 3 гривны, потому что люди уехать не могут. Люди все нас знают, машины знают. Зачем в городе должен быть транспортный коллапс? Из-за того, что криминалитет в спайке с городской властью пытается опять после майдана расправить крылья и отжимать бизнес?

В Запорожье маршрутчики сказали: «3 гривны за проезд!  4 гривны — это с данью и откатами»

В Запорожье маршрутчики сказали: «3 гривны за проезд!  4 гривны — это с данью и откатами»

В Запорожье маршрутчики сказали: «3 гривны за проезд!  4 гривны — это с данью и откатами»

В Запорожье маршрутчики сказали: «3 гривны за проезд!  4 гривны — это с данью и откатами»

В Запорожье маршрутчики сказали: «3 гривны за проезд!  4 гривны — это с данью и откатами»

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей

  • about

    Все правильно! Молодцы! И так надо с каждым!

  • Шансоно-маршрутчик

    В Днепре от 5гр на коротком, до 6грн на протяженном маршрутах. Пассажирские перевозки поделили между собой несколько мафиозных групировок крышуемых депутатами всех уровней. С каждой машины 400гр ежедневный откат, скотовозки и ДАИ их не трогает потому, что от каждой конторы есть специальный мобильный решала с баблом на кармане. Спринтера уезженные в хлам и воняют так, что в жару ехать почти невозможно. Водители маршруток ездят как хотят: сегодня по Новому мосту-убийце мы летели в маршрутке № 107 в правом ряду с разговаривающим по телефону водителем со скоростью 120 км/ч, а нас справа обошла, как стоячих, такая же развалюха с воющим задним мостом. В прессе втирают, что большие автобусы не выгодны. Ага, везде выгодны, а в Днепре невыгодны. Почти весь электротранспорт сдан на металл в угоду транспортной мафии — даже троллейбусные провода демонтировали со столбами, и все ради маршруточной мафии.

  • анжела

    У нас в Харькове 5,5 . Сколько и кому идет откат?!

  • Наталья

    Пришел рейдер, которому они не хотят платить дань ))) А раньше кому эта преславутая 1 гривна шла в карман? Если реальный проезд 3 грн, то стоит вспомнить зимние забастовки и расчеты "реальной" стоимости проезда. Что то не договаривают уважаемые водители маршруток.

  • bo

    Ездил в таких маршрутках в 77 и 76 с такими табличками по 3 грн. Понятно что не надолго но приятно. вопрос в другом, если водителей устраивает цена в 3 грн на "длинном" 77 и 76 маршрутах, почему остальные не снижают, 49, 66 и т.д. Опять же возникает вопрос о "обоснованности" повышения цен на проезд со стороны перевозчиков до 4.50 — 4 грн. а также к горисполкому которого устроил "расчет" фактической стоимости перевозки при повышении цен в феврале или марте месяце. Или в расчет тарифа уже закладывались "откаты"???

  • Водитель маршрутки

    Господа не переживайте как только все устаканится и тендер на данные маршруты выиграют самые сильные и самые достойные все вернется на круги своя Проезд снова станет честным но по 4 гр

  • Оборо

    У нас в Чернигове, маршруты в 1,5-2,5 раза короче Запорожских, да вот мафия привыкла на лапу брать, так и те 3,5 грн. на маршрутки установили. Уже 5 судебных разбирательств было, но все получили на лапу и заткнулись.