Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Жители Запорожской области могут платить за электроэнергию на 25% меньше
Поделиться

Жители Запорожской области могут платить за электроэнергию на 25% меньшеПлатить за электроэнергию на 20%-30% меньше, не ограничивая себя в пользовании электроприборами, может каждый житель Запорожской области. Причем, на абсолютно законных основаниях.

«Возможность экономить в семейном бюджете от 20 до 100 гривен в месяц на оплате электроэнергии дает так называемая «двузонная система учета». Это система, при которой счетчик, в ночное время суток считает потребленные киловатты по тарифу в два раза ниже номинального. Т.е. люди могут платить за электроэнергию, потребленную с 23-00 до 7-00 в два раза меньше», — пояснил и.о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков.

Стоимость электроэнергии, потребляемой в остальное время суток, при этом не увеличивается.

По словам руководителя ОАО «Запорожьеоблэнерго», таким привилегированным учетом уже давно пользуются предприятия с круглосуточным режимом работы (от промышленных гигантов до пекарен, прачечных и химчисток) — предприятия, способные организовать технологический процесс таким образом, чтобы большую часть электроэнергии потреблять в ночные часы.

Возможность пользоваться привилегированным учетом есть и у населения, что особенно актуально на фоне повышения НКРЭКУ тарифов на электроэнергию.

Согласно расчетам экспертов, перенеся на ночные часы работу энергоемких электроприборов (бойлера, кондиционера, обогревателя, стиральной машины и т.д.) среднестатистическая семья, проживающая в квартире, может экономить на оплате за электроэнергию при двузонном учете от 20 до 80 грн в месяц. Для жильцов частных домов, использующих электроэнергию дополнительно для полива из скважин, ежемесячная экономия будет больше.

«Рассчитать сколько сэкономит таким образом конкретно Ваша семья, Вы можете самостоятельно. На сайте ОАО «Запорожьеоблэнерго» установлены калькуляторы, которыми может воспользоваться любой желающий. Естественно, бесплатно», — рассказал о.и. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков.


Комментарии читателей