Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожскую АЭС посетили представители депутатского корпуса, исполкома и общественности Никополя
Поделиться

На Запорожской атомной электростанции состоялась встреча депутатов Никопольского городского совета, представителей общественной организации «Всеукраїнське громадське об’єднання», представителей исполкома, в т.ч. пресс-службы, со специалистами станции. Встреча была организована в рамках подготовки Запорожской АЭС к общественным слушаниям по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков №№ 1,2, которые состоятся в этом году.
Запорожскую АЭС посетили представители депутатского корпуса, исполкома и общественности Никополя
Как сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС», визит, организованный управлением работы с общественностью и СМИ Запорожской АЭС, начался с посещения Информационного центра, где гостям была прочитана ознакомительная лекция о Запорожской АЭС. Далее была организована экскурсия на промышленную площадку крупнейшей атомной станции в Украине и Европе. Гости посетили комплекс сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и были ознакомлены с его работой. Во время беседы с начальником отдела ядерной безопасности Сергеем Климовым и начальником комплекса СХОЯТ Олегом Габдуллиным на все интересующие гостей вопросы об эксплуатации комплекса, о радиационной обстановке, о транспортировке, размещению и хранению отработанного ядерного топлива они получили компетентные ответы.

На первом энергоблоке гости посетили машинный зал, осмотрели турбину, электрический генератор, ознакомились с техническими характеристиками основного оборудования.

Гости имели возможность ознакомится с работой гидротехнических сооружений станции. Заместитель начальника цеха – руководитель службы эксплуатации гидроцеха Владимир Иващенко рассказал и показал гостям, как происходит процесс охлаждения воды на атомной станции.

Далее встреча продолжилась в информационном центре станции в формате «круглого стола». Заместитель главного инженера по продлению сроков эксплуатации ЗАЭС Владимир Иванов и начальник УРСМИ Сергей Шимчев рассказали о технической и экономической целесообразности продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, о мировом опыте в данном направлении и тех мероприятиях, которые проводятся в рамках продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков на Запорожской АЭС.

Гостям были представлены тематические презентационные материалы, демонстрирующие процессы, происходящие в рамках продления сроков эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2 ЗАЭС. Из них они узнали, что в качестве основных направлений деятельности ОП ЗАЭС в области продления сроков эксплуатации энергоблоков 1,2 детализированным план-графиком предусмотрены:

— выполнение мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков;

— проведение оценки технического состояния;

— выполнение квалификации оборудования;

— выполнение сейсмических исследований и мониторинга;

— разработка и согласование с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) отчета о периодической переоценке безопасности, на основании которого собственно и принимается решение о продлении срока эксплуатации энергоблока.

Кроме продления сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, участники встречи также уделили внимание вопросам перспектив развития атомной энергетики в Украине, обеспеченности АЭС Украины ядерным топливом, социальной защищенности населения, проживающего в зоне наблюдения ЗАЭС. Задавали вопросы о системе радиационного контроля в зоне наблюдения ЗАЭС и постах радиационного контроля в Никополе. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

В конце встречи Владимир Иванов подчеркнул значимость проведения всех намеченных мероприятий и принятия положительного решения о продлении сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, так как от успешной эксплуатации станции зависит благополучие не только региона расположения ЗАЭС, но и энергетическая стабильность всей энергосистемы страны.

Гости поблагодарили организаторов встречи за предоставленную возможность воочию ознакомиться с работой Запорожской АЭС, получить информацию о контроле за комплексными мерами по обеспечению безопасности эксплуатации атомной станции из первых уст.

«Я являюсь одним из тех, кто в городе Никополе обеспечивает техногенную безопасность промышленных предприятий, поэтому экскурсия на Запорожскую АЭС для меня была интересной и познавательной. Я посмотрел, как организовано обеспечение техногенной безопасности на атомной станции и скажу, что восхищен этим. Как депутат городского совета города Никополя с уверенность буду рассказывать жителям нашего города о безопасной и надежной работе Запорожской АЭС. Это градообразующее предприятие, которое обеспечивает людей стабильной работой и зарплатой. Если будут работать законы Украины, и Никополь получит 30 или 50 % льготу по электроэнергии благодаря работе ЗАЭС — наш город от этого только выиграет. Мне понравилась открытость работников атомной станции, они не боятся острых вопросов. Я получил полные, профессиональные ответы на все свои вопросы», прокомментировал депутат Никопольского городского совета Дмитрий Бевз.

Владимир Кравец, депутат Никопольского городского совета после встречи отметил, что его давно интересовал вопрос о влиянии Запорожской АЭС на окружающую среду, на здоровье населения, проживающего вблизи атомной станции. «Экскурсия на АЭС дала мне представление о работе станции, о степени ее защищенности. Я увидел, что энергоблоки Запорожской АЭС работают надежно и безопасно, что на сегодня они являются более безопасными, чем другие источники выработки электроэнергии. Запорожская АЭС поразила меня своими размерами, особенно площадь прудов–охладителей. Порадовала степень защиты станции, впечатлила культура безопасности и производства — то, что каждый четко знает и профессионально выполняет свои обязанности. Меня удовлетворили ответы специалистов АЭС на заданные вопросы», — отметил Владимир.

Владимир Пинчук, представитель организации «Всеукраїнське громадське об’єднання» также после встречи отметил: «Прогуливаясь по набережной города Никополя, мы можем издалека наблюдать блоки Запорожской АЭС. Мне всегда хотелось посмотреть станцию вблизи, побывать на работающем энергоблоке. Сегодня такая возможность представилась. Я впечатлён увиденным и услышанным. Мы получили достаточно информации о работе станции. Побывали на первом энергоблоке и убедились, что это самый экологически чистый вид выработки электроэнергии, поэтому нужно развивать атомную энергетику и параллельно искать новые источники выработки электроэнергии».