iz.com.ua

Запорожье
В предпоследний день весны проезд в бердянских маршрутках подорожает на треть
Поделиться

Такое решение принял исполком Бердянского (Запорожская область) горсовета на внеочередном заседании, созванном специально для утверждения новых тарифов на проезд в маршрутных такси.

В предпоследний день весны  проезд в бердянских  маршрутках подорожает на треть

С просьбой увеличить стоимость проезда в маршрутках перевозчики обратились к властям еще в феврале. В Бердянске давным-давно нет общественного транспорта в прежнем понимании этого слова, пассажирские перевозки осуществляют предприниматели. В конце зимы, когда резко возросла стоимость горюче-смазочных материалов и запчастей, перевозчики подали свои расчеты и просили увеличить стоимость проезда по городу с 3.00 до 7-ми гривен, а на Бердянскую косу – с 4.00 до 9.00.
После процедуры регуляторного акта, которая занимает как минимум полутора месяца, перевозчики согласились с доводами властей и остановились на том, что повышают стоимость проезда по городу до 4-х гривен, а на косу – до 6-ти.
Бердянские перевозчики вынуждены были согласиться и на сохранение льгот для всех категорий, хотя государство с 1 июня отменяет льготы для 8-ми категорий пассажиров.
Признавая, что положение тех, кто пользуется льготами а это, в основном, пенсионеры, в нашем городе и в стране в целом очень тяжелое, перевозчики утверждали, что такое решение может привести к гибели пассажирских перевозок в городе. Дело в том, что по нынешним ценам предприниматели не могут покупать новые автобусы, а в тендере на право осуществлять перевозки участвуют машины, выпущенные менее 10 лет назад.
В Бердянске сейчас право льготного проезда имеют 39 тысяч 200 человек. Если добавить к этому числу около 10 тысяч учеников 1-7 классов, то число льготников возрастает до 50 тысяч. А численность городского населения сейчас – около 120 тысяч. Причем, право на бесплатный проезд и в летний период сохраняют дети до 7 лет и ученики 1-4-х классов, а учащиеся старших классов – на проезд за полцены.
Городской бюджет затраты предпринимателей на перевозку льготников не компенсирует.