Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ян Томбинский считает, что невозврат НДС уменьшает инвестиции в украинскую экономику
Поделиться

Ян Томбинский считает, что невозврат НДС уменьшает инвестиции в украинскую экономикуПосол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский на сегодняшней неформальной встрече с руководителями запорожских масс-медиа во время обсуждения путей поддержки и развития бизнеса отметил важность решения вопроса с возвращением государством задолженности по НДС перед металлургами, поскольку эти деньги будут инвестированы в развитие украинской промышленности и в развитие внутреннего рынка.

Как ранее сообщала «Индустриалка», во время вчерашнего визита на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича Ян Томбинский также называл задолженность государства перед металлургами по возврату НДС острейшей проблемой для украинских предприятий и европейских компаний, которые работают в Украине. При этом Посол Европейского Союза в Украине призвал к «открытому диалогу государства и бизнеса».

Напомним, по данным председателя Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, на 1 апреля этого года общая задолженность государства перед металлургами по возврату НДС составляла 5,6 млрд грн. и, к сожалению, прослеживается тенденция к увеличению этого долга, а это приводит к вымыванию оборотных средств металлургов и горняков, грозит обернуться снижением и даже остановкой производства, падением экспорта металлургической продукции, что повлечет за собой снижение валютных поступлений в Украину и очередной виток девальвации гривны.

Фото: Александр Прилепа