iz.com.ua

Запорожье
Запорожская АЭС привлекает к себе повышенное внимание разного рода внештатными ситуациями
Поделиться

Об этом на своей странице в соцсети написал эколог Ярослав Задесенец, напомнив, что последняя проблема на этой АЭС произошла 16 мая, когда четвертый энергоблок отключался из-за технических неполадок.
Запорожская АЭС привлекает к себе повышенное внимание разного рода внештатными ситуациями
Он отмечает, что британская газета The Guardian сообщила о фактах нарушений техники безопасности при хранении на станции радиоактивных отходов. «Журналисты издания после элементарной проверки обнаружили хранилище контейнеров с отработанными ядерными стержнями прямо под открытым небом вопреки всем требованиям безопасности и элементарного здравого смысла. Явно не успокоила англичан и присутствие неподалеку» горячих точек » Украины. Ведь реальные боевые действия в зоне АТО продолжаются всего лишь на расстоянии каких-то 200 км от АЭС «, — пишет эколог.

Ярослав Задесенец, ссылаясь на статью, отмечает, что по заверениям экспертов система хранения ядерных отходов в Запорожье была построена при проектной спецификации США, которая предусматривает практически все возможные нештатные ситуации, включая возможное теракт. «Однако, никто не способен предсказать развитие ситуации в случае открытого военного конфликта. 770 тыс. жителей Запорожья и миллионы других граждан Украины и соседних государств оказались заложниками воинственной политики России, которая исключительно в собственных интересах продолжает раскручивать военное противостояние на Донбассе. Только представьте себе пусть и довольно фантастический, но вполне вероятен сценарий, когда боевые действия чисто теоретически могут разворачиваться непосредственно на территории АЭС «, — отмечает эколог.

По его мнению, информация о хранении отработанных ядерных отходов в Украине от британских журналистов в очередной раз подтвердила о вопиющей необходимости реформировать всю отрасль. «Наше руководство должно понять, осознать и принять то, что каждый гражданин страны имеет право на всестороннюю и объективную информацию в таких важных вопросах как и атомная энергетическая безопасность страны. И именно обычные граждане должны иметь первоочередное право голоса в решении глобальных экологических проблем Украины «, — подытожил Ярослав Задесенец.