Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Игрок донецкого "Шахтера" Сергей Кривцов: "Все мечтал сыграть на "Славутич-Арене", к Запорожью душа лежит
Поделиться

Сергея Кривцова классно играть в футбол научили в Запорожье, тренер Виктор Васильевич Трегубов. В 2004-2010 годах защитник по амплуа играл за местный «Металлург», звезд с неба не хватающий. А затем вместе с таким же как сам 15-летним товарищем по команде Тарасом Степаненко запорожцы подписали 5-летние контракты с донецким «Шахтером», где и сейчас с успехом выступают. К примеру, в составе горняков оба четырежды становились чемпионами страны. И сегодня румынский тренер Мирча Луческу всячески доверяет названным футболистам.
Игрок донецкого
На днях Сергей Кривцов дал пространное интервью Sport.ua, которое «Индустриалка» с сокращениями и минимальными изменениями предлагаем своим читателям.

— Нынешний сезон для «Шахтера» провальный?

— Сезон еще не закончился. У нас сейчас идет борьба за второе место, плюс мы поборемся за Кубок страны. В этой ситуации я не считаю, что это провальный сезон. Плюс ко всему мы находимся в другом городе, играем все игры на выезде. А «Динамо» — они практически все игры проводят в Киеве, даже те, которые должны играть на выезде. Немного неравные у нас условия. Если мы займем второе место в чемпионате Украины и выиграем Кубок, этот сезон точно не будет провальным.

— Вы сказали, что у «Динамо» сложилась лучшая ситуация, они большинство матчей проводят дома. Неужели вы не заметили роста соперника?

— Не «Динамо» виновато в том, что мы теряли очки с «Зарей», с донецким «Металлургом» и т.д. Виноваты в первую очередь мы. Просто неравные условия.

«Динамо» молодцы, демонстрируют хорошую игру, хорошие результаты. Сергей Ребров показал, какой он на самом деле тренер. Я не говорю, что они незаслуженно выиграли чемпионат. Если бы мы были в Донецке, думаю, все сложилось бы по-другому.

— В СМИ появилась информация, якобы Мирча Луческу после сезона покидает клуб. Вы как-то ощущаете, что близки перемены?

— Я знаю, что у него контракт с возможностью продления на год. Я почему-то на процентов 80 уверен, что он останется, не бросит клуб в такой ситуации. Он долго строил команду, не только футболистов, а и все вокруг этого клуба. Я думаю, что, как минимум, на год он останется.

— Говорят о том, что многие легионеры уйдут из клуба. Первый Луис Адриано. Как вы считаете, сможет ли «Шахтер» с Мирчей Луческу, но без легионеров показать тот же уровень футбола?

— 100% сможет, потому что много украинских воспитанников акдемии играет — Болбат, Малышев, Малиновский. Все футболисты, которые играют не в защите, а ближе к нападению. Плюс у нас Саня Гладкий — один из лучших бомбардиров. Так что, думаю, не будет проблем. Тем более, уже были такие момент, когда ушли три лидера команды — Мхитарян, Виллиан и Фернандиньо.

— Вы всегда говорите, что «Шахтеру» нужно побеждать на всех фронтах…

— Если мы допустим, один год не выиграем, а потом пять сезонов подряд возьмем свое, я не думаю, что болельщик будет против. Главное — дать время, если команде потребуется.

— Кто вас пригласил в «Шахтер», насколько это правильное решение, как вам кажется? Вы довольно долго не могли заиграть, ждали своего шанса. Это стоило того?

— Конечно, стоило. Во-первых, я не из тех людей, которые жалеют о каких-то поступках. Я считаю, что все, что ни делается, к лучшему. Никто не приглашал. Позвонил владелец запорожского «Металлурга», сказал, что есть интерес ко мне от «Шахтера». На меня пришел запрос и на Тараса Степаненко. Тарас свое согласие дал. Я сказал, что поеду с ним, почему бы нет. Буквально за час обсудили контракт и стали игроками «Шахтера».

— Кто повлиял на вас, когда были еще мальчишкой стать футболистом?

— Родители привили любовь к спорту. Я ходил параллельно на три секции — на плавание, кикбоксинг и футбол. У меня неделя практически были расписана. Так месяцев восемь-девять продолжалось, потом сломал ключицу. Плавать и боксировать месяца три не мог, остался футбол. В него окунулся с головой.

— У вас были когда-то предложения из-за границы?

— Были, после того, как мы стали чемпионами Европы (U-19) в 2009 году. Но я тогда не хотел никуда уезжать. Тогда в клубе была неразбериха, не футбольные люди пришли туда. Я тогда сказал: «Мне пока рано уезжать отсюда. Я хочу в Украине хотя бы заиграть, я уже потом думать о Европе».

— Как так получается, что у вас, центрального защитника, ни одной красной карточки в чемпионатах Украины?

— Может, сдержанный, не так подвергаюсь эмоциям. Может, пока везло.

— После разгромного поражения от «Баварии» сколько не спали?

— Вообще хотел умереть, под землю провалиться. Очень стыдно было возвращаться домой. Если мы проиграли, значит, защитники не доиграли, где-то виноваты мы.

— В отцовстве вы стали более ответственным?

— Стал медленнее ездить на машине. Когда не было Андрея и родившейся недавно доченьки, тюнинговал свою машину, облегчал, чтобы была быстрее. Сейчас же хочется побыстрее избавиться от этой машины, хочется купить побольше, чтобы влезало два детских кресла, две коляски. Нажимая на педаль газа, уже думаю о том, что у меня дети и супруга Юлия.

— Какие у вас взаимоотношения с партнерами, со Степаненко дружите больше всего?

— Практически все бразильцы понимают русский, знают его в основном на футбольные темы. С украинцами в основном общаемся, собираемся у кого-то футбол смотреть, ту же Лигу чемпионов. Из украинцев больше всего общаюсь с Тарасом, потому что и в Запорожье вместе были, и здесь дружим семьями.

— Есть желание закончить карьеру в Запорожье?

— Да, Запорожье — родной город. Всегда мечтал сыграть на «Славутич-Арене», хочу в Запорожье вернуться, жить в Запорожье. Несмотря на то, что мы в Донецке жили, сейчас в Киеве обживаемся. Но к Запорожью душа лежит. Если будет возможность, хватит здоровья и будет интерес со стороны клуба, то я с удовольствием поиграл бы еще в Запорожье.

— Вы сейчас следите, переживаете за запорожский «Металлург». В чем причина того, что некогда успешная команда сейчас не может найти свою игру?

— Смена поколений — играли одни люди, потом пошло омоложение, ушли человек 10-12 основных футболистов. Плюс смена руководства, за последние годы там поменялось порядка десяти тренеров. Это тоже для игроков не так легко дается. Сейчас снова идет поколение молодое, талантливое. Сейчас набирают очки практически через тур, хорошо начали второй круг.

— В чем феномен футбольной академии запорожского «Металлурга», из которой вышло много хороших ребят?

— Не знаю, меня об этом все время спрашивают. У нас условий не было. Поле было с опилками, щебенкой и песочное поле. Не было ни тренажерных залов, ничего. И тем не менее, каждый год по 5-6 воспитанников по Украине разбрасывало, которые играли в Высшей лиге. Понятно, что сейчас это можно связать с искусственными полями, тренажерным залом, бассейном, тренеры есть по фитнесу, йоге. Раньше, возможно, тренеры были квалифицированнее, душу вкладывали. У нас тогда был замечательный, и сейчас директор футбольной школы «Металлург» Леонид Семенович Ключик. В «Шахтере» играл, большой души человек, который никогда не откажет в помощи.


Комментарии читателей