Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожских миллионеров стало меньше
Поделиться

На сегодняшний день декларации с доходами, превышающими миллион гривен, подали 99 жителей Запорожья и области. Об этом сегодня журналистам рассказал начальник ГУ Госфискальной службы Украины в Запорожской области Алексей Кавылин, подводя итоги кампании декларирования граждан за 2014 год.

Запорожских миллионеров стало меньше

— В основном это доходы, полученные в виде дивидентов, от сдачи недвижимости в аренду, продажи недвижимого имущества, инвестиционные доходы и другие, — уточнил Алексей Анатольевич.
В прошлом году земляков с миллионными доходами было на 9 больше. Но, возможно, «еще не вечер» — а вдруг миллионеры по разным причинам (например, находятся за границей) просто не успели подать декларации до 30 апреля. Кстати, и в прошлом году не все богатые люди вовремя подали декларации. Поэтому сколько в Запорожской области миллионеров окончательно станет известно ближе ко второму полугодию.
— В обязательном порядке граждане должны декларировать доходы, с которых не были уплачены налоги, — подчеркнул руководитель Главного управления ГФС. — Например, это получение наследства или подарков, сдача недвижимости в аренду или ее продажа, доходы от ценных бумаг, за репетиторство, от продажи сельхозпродукции, доходы, полученные из заграницы. В обязательном порядке декларацию должны подать граждане, которые получали зарплату в двух и более местах, а также по гражданско-правовым договорам, если общая сумма дохода превысила 120 минимальных зарплат, т. е. 146 160 грн.
Всего свой гражданский долг в ходе кампании декларирования исполнили 49200 жителей Запорожского края, задекларировав доходы на общую сумму 1 млрд 516 млн гривен, что на 117 млн. больше, чем за аналогичный период 2014-го. Из них 42900 деклараций — с налоговыми обязательствами (+758), всего начислено к уплате более 77 млн. грн. Налога на доходы с физических лиц.
Львиную долю деклараций — более 31 тыс. (64%) — подали сельхозпроизводители, которые задекларировали 120,7 млн. грн. Дохода (+10,6 млн). В бюджеты поступит свыше 17,9 млн. грн. НДФЛ.
На втором месте по добросовестности — граждане, получившие наследство. Счастливчиками оказались 3413 человек, которые получили доход на сумму свыше 388 млн. грн, за что «отстегнут» родимому государству 14,6 млн.
Правом на налоговую скидку, т. е. возмещение части уплаченных денег, воспользовались около 6200 человек, которым по результатам проведенных расчетов будет возвращено почти 6,2 млн. грн.
— Наибольшее количество деклараций подано за учебу — 5510 (сумма к возврату — 4,8 млн., и по ипотечному кредитованию — 378 деклараций (сумма к возврату — 1,1 млн. грн.), — проинформировал Алексей Кавылин. — В среднем возмещение составляет 1200-1500 грн.
Подводя итоги кампании декларирования, начальник Главного управления ГФС в Запорожской области отметил, что она «в целом прошла успешно». Правда, наиболее добросовестных декларантов — из числа публичных лиц, разумеется — Алексей Кавылин не назвал, сославшись на то, что такую информацию можно давать только с их согласия.
— Основная масса подала декларации добровольно, но есть граждане, которые не задекларировали полученные доходы, — сообщил Алексей Анатольевич. — Сотрудники фискальной службы имеют информационную базу потенциальных декларантов, мы будем уведомлять их и настоятельно просить выполнить гражданский долг.
Как выяснили журналисты, злостных «уклонистов» будут привлекать к административной ответственности — проще говоря штрафовать, прямо скажем, на смешную сумму — от 56 до 130 гривен.
— Но они все равно должны уплатить налог, — подчеркнул Алексей Кавылин. — Если в течение 30 дней не заплатил — пеня составит 10% суммы, в течение 60 дней — 20%, затем последуют более жесткие штрафные санкции.
Об уголовной ответственности речь не идет.


Комментарии читателей