Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянском Красном Кресте волонтеры из зоны АТО помогают собратьям-беженцам
Поделиться

Уже больше года назад начались события в Донбассе, и в Бердянск (Запорожская область) хлынули временные переселенцы, как их называют на официальном языке, или проще — беженцы из Донецкой и Луганской областей.

В Бердянском Красном  Кресте волонтеры из зоны АТО помогают собратьям-беженцам

Городская организация общества Красного Креста оказалась в эпицентре этого процесса. Именно сюда нескончаемым потоком шли люди, сорванные войной с родных мест. На сегодняшний день в Бердянске официально зарегистрировались 15100 переселенцев из Донбасса. С уверенностью можно сказать, что большая часть из них прошла через городской Красный Крест.
— Вначале мы оказались один на один с этим потоком людей, — вспоминает председатель городской организации Инна Тихомирова. – Так сложилось, что мы уже были готовы помочь. Каждый год в апреле мы проводим месячник Красного Креста, и у нас было, что выдавать людям первого потока – продукты, моющие, памперсы и так далее. Изначально это предназначалось для детей-инвалидов, многодетных и малоимущих семей. Но переселенцы требовали срочной помощи, многие уезжали из родных городов без всяких вещей, в чем были. Конечно, тогда были и такие, что просто пользовались ситуацией, но у нас не было ни времени, ни сил, ни базы данных, чтобы это все проверять.
С сентября к нам подключились иностранные доноры, стало, с одной стороны легче: было, что выдавать, с другой – мы физически с трудом справлялись. И на помощь пришли волонтеры, тоже переселенцы из зоны АТО. Они ежедневно приходили, помогали выдавать вещи, убирали помещения. Без этой помощи мы бы не справились. И сейчас у нас есть волонтеры из переселенцев. Прекрасные люди.Мама Лидия Васильевна с дочерью Наташей, электрик Станислав Александрович, который постоянно помогает во всем, не только в «электрических» вопросах. За свои деньги покупает материалы, например, для ремонта столов. Причем, его дети в наш Центр не ходят. Татьяна Николаева, в прошлом — руководитель Центра служб для молодежи Она работала с Красным Крестом, знает эту работу. Пришла и сказала: «Хочу быть своей».
Все сотрудники городского Красного Креста – а вместе с председателем это всего 5 сестер милосердия, с которых никто не снимал их основные обязанности по обслуживанию на дому одиноких подопечных, удивительно преданные своему делу люди. По-настоящему милосердные и, по сути, сами почти что волонтеры, если говорить о той дополнительной работе, которую принесла им война в Донбассе.
Но не менее важно и другое. Благодаря авторитету Красного Креста в городе есть много бердянцев, которые хотят помогать попавшим в беду людям.
— К нам пришли с вопросом, какая нужна помощь переселенцам, жены предпринимателей, — говорит Инна Ивановна. — Мы подсказали, что нужны подарки для детского праздника, который мы проводили у нас в организации, и памперсы, потому что к нам очень часто с такой просьбой обращаются мамы с маленькими детьми. И женщины все нужное купили. Такие примеры не единичны. У нас уже есть полный учет – потребности, поступления, выдача, все, как положено.

В Бердянском Красном  Кресте волонтеры из зоны АТО помогают собратьям-беженцам

Обратился к нам и обучающий центр, где учат профессии будущих парикмахеров. Их ученикам не хватает практики. И теперь два раза в неделю они стригут у нас людей бесплатно. Не только переселенцев, но и одиноких бердянцев преклонного возраста. Все это – наш контингент.

В Бердянском Красном  Кресте волонтеры из зоны АТО помогают собратьям-беженцам

С февраля при Бердянском Красном Кресте работает Центр поддержки семьи. Финансирование на 10 месяцев обеспечивает организация по делам детей ООН, куда с соответствующим проектом обратился Национальный комитет Красного Креста. Сейчас ежедневно не менее 15 детей (и не только детей переселенцев) занимаются с воспитателем и психологом.
Есть у нас в этом центре и юрист. Инна Тихомирова надеется, что по истечении срока финансирования проекта со стороны ООН в Бердянске найдутся спонсоры, которые поддержат это нужное дело.
Сейчас городская организация готовит летнюю программу для детей беженцев. Уже дала согласие на бесплатные экскурсии для них директор краеведческого музея Людмила Ноздрина. Идут переговоры с другими организациями и предприятиями, которые занимаются летним досугом.
Не все и не всегда откликаются на просьбы Инны Тихомировой. И она тяжело переживает, и когда отказывают, и когда просто игнорируют, не дав себе труда даже ответить на просьбу.

В Бердянском Красном  Кресте волонтеры из зоны АТО помогают собратьям-беженцам

— Но в нашей работе есть, конечно, много радости, например, когда в конце дня оборачиваешься, видишь результат и понимаешь, что мы все вместе действительно помогаем людям, — утверждает Инна Ивановна. — Нашу организацию знают в Бердянске, считаются с ней. Мы в области вышли на второе место по натуральной помощи. Это – то, мы что собрали и раздали людям. На первом месте – Запорожская областная организация. Мы считаем, что это большое достижение для нашей городской организации.
Но главная награда для Бердянского Красного Креста – поддержка и благодарность людей. За нее места не присваивают. Но такая награда – самая весомая.


Комментарии читателей