Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье готовятся к проведению поминального обряда по погибшим казакам
Поделиться

Областные власти и казаки готовятся к Тризне. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.
В Запорожье готовятся к проведению поминального обряда по погибшим казакам
Тризну на Хортице проводят с 1992 году, чтобы почтить предков приходят тысячи запорожцев и гостей города. В этом году мероприятие планируется провести 30 мая, на казачьем круге, возле музея истории запорожского казачества. Тризна имеет большое культурологическое значение, помогает больше узнать о Запорожье, как колыбель казачества, способствует росту туристического потенциала региона.

Тризна — поминальный обряд по погибшим казакам всех времен, который отправляется в годовщину уничтожения российскими войсками последней Запорожской Сечи на р. Базавлук в 1775 году. Тризна сочетает службу по погибшим с участием представителей различных православных конфессий, демонстрацию военной подготовки, силы тела и духа, символическое спуска в воды Днепра деревянного креста с венком в память о казаках, которые нашли свою смерть в дальних походах.

Представителями областной, городской власти и казацкими организациями согласуется сценарий мероприятия, координируются действия всех служб, привлекаются дополнительные силы для охраны общественного порядка.


Комментарии читателей