Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Почетный запорожец и в 95 лет - бравый полковник
Поделиться

Нури Али-оглы Нуриев – живая легенда запорожской и отечественной медицины. Связав свою жизнь с профессией врача, хирурга, он и в 90 с лишним лет все еще работал в Запорожском военном госпитале. И оставил свою медицинскую практику совсем недавно. Вышел, как говорится, на пенсию. 20 мая Нури Алиевичу стукнет 95 лет (!) — пора немножко от забот медицинскихи отдохнуть.

Почетный запорожец и в 95 лет - бравый полковник
Нури Алиевич Нуриев и в 95 лет — бравый полковник

рошу Нури Алиевича рассказать о своем детстве, о том, откуда он родом и как давно живет в Запорожье. И он не спеша вспоминает-рассказывает. Родом из села Копанлы Шамхарского района в Азербайджане. Учился в школе на «отлично». Вернее, школ было несколько. В седьмом-восьмом классах ходил в школу за пять километров в соседнее село, а в десятилетку пришлось ходить еще дальше — за семь километров.
Может, поэтому и учился хорошо — знания с трудом приходилось добывать, а ну попробуй каждый день отшагать по четырнадцать километров. Приходилось себя преодолевать. Стараться. Тогда в школе за успехи в учебе медалей не давали, он бы ее точно получил. Но медаль заменила Похвальная грамота.
После школы встал вопрос — куда, в какой институт поступать? Отец хотел, чтобы его сын непременно стал учителем. А Нури давно этот вопрос для себя решил, но совсем по-другому — он хотел стать врачом. И отцу не хотел, да и не мог, перечить. В общем, по-
ехал поступать в Баку. Матери только сказал, что в медицинский. И поступил. Долго потом они с мамой эту тайну хранили — отцу говорили, что учится в педагогическом институте. Рано или поздно тайна раскрылась, но отец к тому времени и сам уже согласился. Сын выбрал ту профессию, которая ему нравится, в зачетке пятерки по экзаменам. Пусть учится.
В институте, как и в школе, Нури был отличником. Окончил вуз уже когда началась война. В 1943 году он был отправлен на фронт. В мединституте учился на педиатра, а на войне пришлось стать хирургом. Это была страшная война и, как ее следствие, страшно тяжелая работа — оперировать раненых приходилось сутками. Поток их был нескончаемый, поэтому спать практически не приходилось.
В 1943 году Нури Али-оглы Нуриев освобождал Запорожье. Далее — Херсон, Николаев, Одесса, Румыния. А войну закончил в Болгарии.
Из военных эпизодов вспомнил несколько. Все они говорят о том, что военный медик на войне думал не о себе, а о людях, которым спасал жизнь. Потому что давал клятву Гиппократа.
Однажды во время операции к нему пришел посыльный — мол, хирурга Нуриева вызывает к себе какой-то высокий офицерский чин. На что хирург ответил — только после операции. Посыльный еще несколько раз прибегал. Но операция-то не закончена! В конце концов прибежал и тот самый чин. Попытался «построить» непокорного хирурга, а тот послал его куда подальше — «Или вы вместо меня станете за операционный стол?»
Еще был случай, тоже со старшим офицером, который прицепился к Нуриеву. Тот, по чьей-то наводке, прилетел и начал распекать хирурга — ты, мол, почему оперируешь раненого пленного немца, в то время как рядом лежат тоже раненые советские солдаты. Нури ему достойно ответил: «Для меня они все, раненые, одинаковые, всех надо спасать — а на операционный стол попадают по степени тяжести ранений. Вначале тяжелые, а потом и те, кто легко ранен».

Почетный запорожец и в 95 лет - бравый полковник
Май 1945 года. Болгария. Старший лейтенант медицинской службы Нуриев со своими коллегами-медсестрами

Еще Нури Алиевич вспомнил эпизод, когда в 1952 году на учениях он встретился с маршалом Жуковым. Спешил в свою часть, поэтому обогнал кортеж маршала. Но тот его потом догнал и заставил «глотать пыль» от всей колонны. Однако еще через время маршал Жуков застал Нуриева во время другой ситуации — капитан запретил раздавать солдатам кашу, в которой вместо крупы сверху плавали черви. Старшина части под шумок хотел сбагрить залежавшуюся крупу. А Нуриев не только это пресёк, но ещё и доложил о таком безобразии маршалу Жукову.
Жуков не забыл капитана Нуриева. И уже после войны надумал призвать его в армию. Нуриев упирался, но Жуков все-таки его призвал. В общем, еще семь лет служил Нуриев в армии военным хирургом. Хотя все время хотел быть тоже хирургом, но только гражданским. Тем более, что очень сильно его беспокоило фронтовое ранение позвоночника.
В 1966 году вышел Нури Алиевич вроде бы «на гражданку». Его направили в Запорожье в военный госпиталь. С тех пор эта его работа растянулась, вернее, продлилась — на десятилетия. В Запорожском военном госпитале Нури Алиевич все время был ведущим и первоклассным хирургом. Потом проводил медицинские консультации. В общем, работал «до упора». Когда его спросили, сколько в Запорожье в госпитале он провел операций, хирург на минуту задумался, а потом сказал — мол, вел учет до 11 тысяч, а потом сбился со счета. Но к нему до сих пор обращаются пациенты. В последние годы он стал, как сам говорит, «мужским гинекологом» — урологией занимался.
Кстати, как говорит Нури Алиевич, сам он никогда не увлекался ни спиртным, ни острыми и жирными продуктами. Всегда старался не нервничать — в этом тоже, как и во всем остальном, секрет долголетия.
— Ну и наследственность, Нури Алиевич, тоже играет не последнюю роль? — спросил я у ветерана.
— Пожалуй, с этого и надо начинать, — улыбнулся он в ответ. — Мой отец прожил 96 лет, а мама 113. Вот откуда наши долгожительские корни!

Всю информацию про экономика Краснодарского края, вы сможете найти на сайте http://smi.kuban.info. Так же, вы можете ознакомится с туризмом, политикой, культурой, и узнать много интересного о жизни Краснодарского края.


Комментарии читателей