Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Пассажиров-льготников в Мелитополе зафиксирует видеокамера
Поделиться

Скоро на улицы Мелитополя (Запорожская область) вернутся льготные автобусы. Факт перевозки пассажиров бесплатно в них будут фиксировать видеорегистраторы. Так власть намерена контролировать качество услуг и использование бюджетных денег.

Пассажиров-льготников в Мелитополе зафиксирует видеокамера

Мелитопольские чиновники разработали, а затем утвердили новую схему получение компенсации из государственного бюджета за перевозку пассажиров-льготников. Если раньше количество таких бесплатных поездок транспортники всегда «подгоняли» под заявленную сумму, то теперь право на каждую гривну им придется доказывать. Во-первых, на автобусы будет нанесена специальная маркировка, подтверждающая его льготный статус, во-вторых внутри салона будут установлены видеорегистраторы, как определенная форма отчетности.

— При входе в автобус льготник покажет удостоверение, направив его именно на средство видеофиксации, установленное в салоне при входе, — пояснил заместитель городского головы Иван Федорова. — Таким образом управление соцзащиты населения, куда будут предоставляться данные с носителя, сможет проконтролировать количество перевезенных льготников и выдаст фирме именно ту сумму государственной компенсации, которая будет соответствовать количеству перевезенных льготников.

При этом, как сообщают в мэрии, с 1 июня перечень льготных категорий, которые имеют право на бесплатный проезд, сократится с 14 до 8 пунктов. Также государство не компенсирует проезд студентов вузов и профессионально-технических учебных заведений, детей до 7 лет, школьников и пенсионеров по возрасту. Но городская власть по-прежнему декларирует, что люди пожилого возраста и дети до 14 лет могут проехать в маршрутке за 3 грн., в то время как для остальных пассажиров тариф составляет 3,5 грн.
Фото из архива «ИЗ».