iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожскому театралу-юбиляру помогают Коза и Телец
Поделиться

Сегодня, 19 мая, отмечает 60-летие художественный руководитель одного из лучших запорожских театров — областного академического Театра юного зрителя (его еще называют Театром молодежи)Геннадий Фортус.

Запорожскому театралу-юбиляру помогают Коза и Телец
Геннадий Фортус среди молодых актеров ТЮЗа

— Геннадий Вадимович, сейчас ваш год — Год Козы. Чувствуете, что удача вам особенно сопутствует? — поинтересовалась «Индустриалка».
— Да. Я вообще чувствую, что Господь меня любит. Там, где другие не выдерживают, я выдерживаю, где пути нет — я прохожу. Мне помогает и Коза, и мой знак Зодиака Телец.
Коза добрая и спокойная. Поэтому, когда у меня – у Быка, у Тельца – начинают дергаться копыта или рога чесаться, Коза меня немножко успокаивает.
— Как отпразднуете юбилей?
— Традиционно отмечу в театре – с коллективом, с капустником, со студентами, с друзьями. А родственники придут домой, посидим в тесном семейном кругу.
— Сколько лет работаете в Театре молодежи?
— С 1980 года. Сначала — актером, а художественным руководителем — 10 лет.
— Ваша любимая роль?
— Страшила из «Волшебника Изумрудного города». Потому что для меня это был такой полет, это предшествие другой роли — Гранд-Скубик из спектакля «Самоубийца». Страшила стал таким эскизом Гранд-Скубика.
— Какой среди поставленных вами спектаклей любимый?
— «Не только о Гамлете», потому что, скорее всего, я ставил его о себе. Сейчас он не идет — ребята, которые играли, выросли, а спектакль о молодом Гамлете. Но хочу его восстановить, планируем заняться этим осенью.
— Что ставите сейчас?
— Восстанавливаю спектакль «Месье Амелькар», где сыграют Станислав Шкляренко, Екатерина Кошовник и Юрий Кулинич. Думаю, покажем его в сентябре.
— Есть еще планы?
— Хочу взять «Танго» Славомира Мрожека, мне кажется, это очень актуально и современно. Это сюрреалистическая комедия.
— Что считаете главными достижениями в личной и профессиональной жизни?
— В профессиональной — то, что у меня есть театр и я могу общаться с людьми с помощью искусства.
В личной — семья, дети. У меня двое сыновей, один работает в нашем театре, а другой живет в Израиле и работает с компьютерами.
— О каком подарке мечтаете?
— О хорошем спектакле. Но больше всего мечтаю о мире.

Фирменный шашлык от Геннадия Фортуса

— На праздник я сам готовлю шашлык, меня в армии грузин научил, — поделился Геннадий Фортус. — Берем мясо, не обязательно свинину, это может быть и курятина, и говядина, как мне сказал сослуживец — «то, которое идет за пастухом».
Сырое мясо промываю и кладу под гнет. Когда выйдет сукровица, заливаю его белым сухим вином и добавляю соль, перец, лимон, лук и всевозможные травы. Настаиваю не меньше 4 часов.