iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области земли с могильниками использовались как сельхозугодья
Поделиться

Прокуратура добилась возвращения государству кургана стоимостью более 2,3 млн грн.
В Запорожской области земли с могильниками использовались как сельхозугодья
По информации прокурора района Александра Забутного, в начале 2000-х годов историко-культурные земли, на которых расположены курганные могильники, были незаконно переданы в частную собственность вместе с сельскохозяйственными угодьями. При этом исторические памятки не были выделены в документах, а охранные обязательстве по ним не определены. В результате территория исторических памяток годами использовалась для ведения товарного производства, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Чтобы уберечь курганы от разрушения, прокуратура обратилась в суд с исками о признании недействительными соответствующие решения Акимовского райсовета, а также государственные акты на право постоянного пользования земельными курганами.

Районный суд удовлетворил иск прокуратуры Акимовского района и вернул в собственность государства курган, стоимость которого оценивается в более чем 2,3 млн грн. Иск о возврате государству еще одного кургана стоимостью 1,1 млн грн сейчас находится на рассмотрении суда.