Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В зоне АТО встретились боец из Запорожской области и его сын, о существовании которого отец не знал
Поделиться

На электронную почту «Индустриалки» пришло письмо от военнослужащего батальона, который формировался в Запорожской области. Его номер, а также фамилию и имя военнослужащего мы не называем по просьбе автора. Сам же рассказ о необычной встрече на войне редакции показался интересным. Приводим его дословно.

В зоне АТО встретились боец из Запорожской области и его сын, о существовании которого отец не знал

«… Прошлым летом я нёс службу недалеко от Мариуполя вместе со своим взводом в качестве командира блокпоста. Некоторое время рядом с нами находилось подразделение артиллеристов. Их бойцы пару раз приходили к нам в лагерь: мы выручали их питьевой водой и крупами.
Потом как-то позже специально ко мне прибыл один из солдат: «Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться!» Отвечаю ему: «Давай, братан, без этих китайских церемоний. Слушаю тебя.» И вот он начинает мне что-то «мычать», показывает чёрно-белую фотографию какой-то девушки и что-то толкует про золотые серёжки.
Ничего не понятно. С третьей попытки наконец-то вырисовывается, что на фотографии — его мать в молодости. Когда этот боец приходил вместе со своими товарищами, они стали над ним шутить: ты лицом в точности как командир пехотинцев. Он задумался. И, когда был в отпуске, спросил у своей матери, кто его отец, рассказал про меня. Его мать спросила: «Как его фамилия?» — Так-то. «Это он.» И рассказала про золотые серёжки.
Я взял у того солдата его военный билет: дата и место рождения. Да, всё сходится. Был я в командировке в их селе на Херсонщине. Именно незадолго до его рождения (вы понимаете, за какой период времени). Наверняка я, как обычно, заводил знакомства с местной молодёжью. Но его матери я не помню! Вот убейте меня, не помню! Ну мало ли кому я дарил золотые серёжки? Для меня тогда это было в порядке вещей.
Вывод мы сделали такой. Да, я его признаю́. Сын. Но теперь-то какое это имеет значение? Ведь жили же они без меня 25 лет! Мне никто ничего не сообщал, и тем более не искал. Всё могло бы быть по-другому. Скорее всего, я бы женился на его матери. Но что теперь рассуждать!? Жизнь про́жита.
Война нас снова раскидала в разные стороны. Где тот боец — не знаю. Что хотела сказать судьба нашей встречей — тоже неизвестно. Пойти на войну, чтобы встретить родного отца (и сына)?! В чём-то хотела судьба нас предостеречь? 31 августа был взрыв страшной силы, погибло много сапёров и мой боец Евгений Иванов из Анновки (был объявлен траур по Акимовскому району). Я находился с ними. Но чудом остался жив, только слегка ранен».

Фото прислано автором


Комментарии читателей