Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянской городской больнице открылось новое отделение дневного стационара
Поделиться

До этой недели в Бердянске (Запорожская область) был единственный дневной стационар в бывшей поликлинике, на базе которой теперь работает Центр первичной медико-санитарной помощи.

В Бердянской  городской больнице открылось новое отделение дневного стационара

В нем выполняли назначения как врачей первичного звена, то есть, участковых терапевтов, так и узких специалистов. И это были всего две палаты. В рамках реформирования сферы здравоохранения в стране в целом эти направления разделили, но дневной стационар в Бердянске продолжал «квартировать» не на своих площадях в крайне стесненных условиях. Работал он в три смены по методу конвейера: «откапался» больной, то есть, принял капельницу, сделали ему инъекции – не залеживайся, освобождай место другому.
— Острая необходимость разъединения этих двух подразделений назрела давно, — говорит заместитель директора коммунального учреждения «Бердянское территориальное медицинское объединение» Тамара Олейникова. – Главное для нас – улучшить качество оказания медицинской помощи, в прежних условиях это было невозможно.
Занимает новое отделение весь четвертый этаж «инфекционного» корпуса, где до декабря располагалось 2-е терапевтическое отделение с пульмонологическими и гастроэнтерологическими койками. Директор ТМО Юрий Грицкевич утверждает, что никакой опасности для больных близкое соседство «инфекции» не представляет: у дневного стационара – отдельный вход и свой лифт. В отделении на 40 коек просторно и удобно и больным, и медикам.
— Здесь работает три классных специалиста: кардиолог, невропатолог, эндокринолог, — продолжает Тамара Александровна. – В соседнем большом корпусе, который принято называть хирургическим – все вспомогательные службы, которые необходимы для проведения диагностики: лаборатория, кабинеты ЭКГ, УЗИ, физиотерапевтические и так далее. Больным, как это было в Центре первичной медико-санитарной помощи, не нужно стоять в очереди за талончиками в лабораторию и диагностические кабинеты. Здесь же рядом – квалифицированные врачи других узких специальностей, реанимационные отделения, и в случае осложнений в состоянии больного, ему обеспечена всестороння и оперативная помощь. То есть, помощь приближена к больным, причем, помощь качественная.
Ее получают в комфортных условиях как больные с острыми заболеваниями, так и те, кто нуждается в профилактическом лечении, чтобы заболевание не переходило в запущенную фазу, когда с ним справляться значительно сложнее, да и дороже для больного.
Кроме того, уменьшается нагрузка на кардиологическое, неврологическое и другие отделения, которые в Бердянске буквально забиты. По мере улучшения состояния больного, который в тяжелый период получал лечение в условиях стационара, его можно переводить на койку дневного пребывания.

В Бердянской  городской больнице открылось новое отделение дневного стационара

— Условия, в которых мы теперь работаем, не идут ни в какое сравнение, с тем, что было, — утверждает заведующая отделением дневного стационара Елена Грачикова. – У нас 15 эндокринологических, 15 неврологических и 10 кардиологических коек. Больные, приняв лечение, могут не торопиться и отдохнуть на удобных кроватях с ортопедическими матрацами. Мы очень довольны этими переменами.
При этом дневной стационар в Центре первичной медико-санитарной помощи тоже продолжает работать и выполнять назначения участковых терапевтов.
Здорово, что в наше непростое время сокращений и всяческих «ужиманий» в городской больнице продолжают работать над улучшением условий оказания медицинской помощи, продолжая традицию, заложенную предыдущим директором ТМО, председателем депутатской комиссии по здравоохранению Ириной Котляр.