Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области грядет «перекройка»
Поделиться

Запорожскую область уже к осени поделят на 48 территориальных громад, а иначе — останемся без финансирования.

В Запорожской области грядет «перекройка»

В ближайшее время в Запорожской области должен стартовать очень важный государственный процесс — децентрализация. Об этом говорят давно и много, но будут ли рады этому те, кого она коснется непосредственно — жители сел и поселков области?
Вопросы методики и механизмов «перекройки» территорий обсуждались на заседании рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий добровольного объединения территориальных громад Запорожской области, где Запорожский Офис Реформ презентовал проект перспективного плана дееспособных территориальных громад Запорожской области.
Сам план уже разработан и готов для обсуждения на территориях, графическая часть документа и предварительные паспорта территориальных громад были официально представлены специалистам и представителям районов. Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации (стажер) Леонид Березинский, этот документ станет основой для формирования самодостаточных территориальных громад области. Так, в процессе реформирования 298 советов всех уровней будут укрупнены, и территория Запорожской области будет представлена 48 территориальными громадами.
С 18 мая эксперты Запорожского Офиса Реформ и члены рабочей группы начнут консультации в районах области. Предполагается, что во время обсуждения представители громад и разработчики перспективного Плана проанализируют все его недостатки и преимущества и сделают окончательные правки в документ, который будет вынесен на рассмотрение сессии областного совета 28 мая.
Стоит отметить: у представителей районов во время заседания рабочей группы вопросов возникало гораздо больше, чем ответов, которые они получили. Главные — как успеть объяснить людям, для чего создаются эти громады, в чем плюсы и минусы плана и как успеть внедрить его в жизнь, чтобы не схлопотать финансовые санкции?

В Запорожской области грядет «перекройка»

— И границы, и структура будущих громад будут обсуждаться с жителями, с общественностью той или иной территории, — отметил директор Запорожского Офиса Реформ Александр Свистун. — Сейчас идет разработка паспортов территориальных громад. В документе, основанном на оперативных данных, учитывается численность населения по состоянию на 1 января 2015 года, количество учреждений, содержащихся за счет бюджета органов местного самоуправления, объем доходов дееспособной территориальной громады по состоянию на 1 января 2015-го, наличие помещений для размещения государственных органов и органов местного самоуправления.
Проще говоря, в нашей стране внедряется система, которая уже опробована в европейских странах, реформа в Украине будет проходить конкретно по польскому сценарию. Территориальные громады будут иметь полномочия зарабатывать и тратить средства так, как считают нужным. В результате реформы финансовой децентрализации бюджеты сел, поселков, городов районного значения получат 100% акцизного налога, налога на имущество, единого налога, сбора за парковку, туристического сбора, платы за предоставление административных услуг, налога на прибыль, рентной платы за пользование недрами местного значения, платы за лицензии и за государственную регистрацию, административных штрафов, собственных доходов бюджетных учреждений.

В Запорожской области грядет «перекройка»

Эти бюджеты также получат 25% экологического налога, 1,5% от объема продаж продукции, 90% средств от продажи земель несельскохозяйственного назначения. Территориальные громады, бюджеты которых приравняются к бюджетам городов областного значения и районов, кроме этих налогов, получат еще и 60% налогов на доходы физических лиц, а также другие доходы, в том числе средства государственного фонда регионального развития.
И решать, как использовать эти деньги, будут сами громады.
И все бы ничего, но есть одно «но»… Как уже было сказано, соответствующий проект решения должен быть вынесен на сессию облсовета уже 28 мая. Достаточно ли двух недель для общественного обсуждения? Во-вторых, во время заседания рабочей комиссии прозвучала фраза, что проект решения должен быть обнародован за 20 дней до сессии, а эти сроки уже нарушены, потому что комиссия заседала 13 мая, за 15 дней до сессии.
Чтобы выяснить некоторые нюансы будущей реформы, «Индустриалка» обратилась к члену рабочей группы при Председателе Верховной Рады по созданию дееспособных территориальных громад, члену правления Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, председателю Давыдовского сельского совета, что в Акимовском районе, Юрию Шило.
— Наша ассоциация принимала участие в разработке методики по объединению громад. Мы прекрасно понимаем, что существующие сегодня громады практически не способны сами себя содержать, в том числе и социальные учреждения, которые у них есть, поэтому и возникла необходимость создания новых громад, — говорит Юрий Шило. — Если в классе сидит 2-3 ребенка, а есть такие школы, где выпускных классов в этом году нет, а в следующем году не будет и первого класса — качество образования занижено. Так же и с качеством медицинского обслуживания в селе. Поэтому, наверное, и возникла идея по объединению и созданию дееспособных самодостаточных громад, которые могли бы содержать социальные объекты, предоставить больше услуг населению. Ведь села стареют, и пенсионеры, которые живут в этих селах, могли бы получать услуги на месте, в новых административных центрах, а не районных, до которых, бывает, нужно ехать и 30-40 километров.
— Это новшество вызвало довольно бурное обсуждение во время заседания рабочей группы, мнения кардинально разные. В чем вы видите недостатки будущей реорганизации?
— Плохо то, что мы, как и всегда, торопимся, а торопиться надо медленно. Каждая громада — как отдельная семья, надо изучать ситуацию по каждой территории. И то, что предлагается нам сегодня, тот же картографический план, я считаю, надо еще дорабатывать и дорабатывать, чтобы удовлетворить все потребности громад и территорий с учетом экономических, социальных, религиозных, культурных и других ценностей.
Ведь у нас есть и болгарские, и татарские, и армянские поселения, это все необходимо учитывать, а если мы сейчас все в кучу сведем, потом еще долго будем все это разгребать.
Но, к сожалению, времени у нас нет. Ведь как можно за десять рабочих дней вопросы территорий двадцати сельских районов области изучить?
— А что будет с сельскими советами?
— Вместо сельских голов в каждом селе останется староста, но на сегодня точно не знаем, какими полномочиями он будет обладать.
Обещают не трогать уже существующие фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, детские сады, но будут объединяться малокомплектные школы,
предусматривается выделение больших денег для ремонта и строительства дорог, закупку школьных автобусов для подвоза детей.
Главная проблема — слишком мало времени на то, чтобы все сделать правильно и качественно. Нельзя снова спустить депешу сверху и сказать, что будет только вот так. Люди нас не поймут и не позволят нам это сделать. И еще одна проблема есть: если поделиться на территориальные громады наша область не успеет, а это вполне вероятно, то финансовые санкции могут коснуться нас по полной программе.

В Запорожской области грядет «перекройка»

Комментарии читателей