Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области две женщины рожали дома и погибли
Поделиться

В Запорожской области в прошлом году во время родов умерли четыре женщины, две из которых рожали дома, без соответствующей медицинской помощи. Об этом журналистам сообщил главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения ОГА Константин Островский.
В Запорожской области две женщины рожали дома и погибли

— И в позапрошлом году было четыре случая, — отметил Константин Владимирович. — Все случаи материнской смертности признаны непредотвратимыми.
По его словам, количество родов в 2014 году не уменьшилось в сравнении с предыдущим годом — более 18000 по области. А вот показатели младенческой смертности несколько улучшились — сказывается работа перинатального центра (напомню, современное медучреждение появилось в Запорожье исключительно благодаря усилиям губернатора Александра Пеклушенко, трагически ушедшего из жизни 12 марта этого года).
В Запорожской области две женщины рожали дома и погибли
— Огромная позитивная динамика наблюдается в том, что большинство родов становятся семейными, — рассказал Константин Островский. — В процессе рождения новой жизни участвует не только женщина, но и ее близкие. И это оказывает огромную психологическую поддержку.
Присутствие близких людей снижает количество осложнений в процессе родов, устраняет трения и недоразумения, которые случались раньше, поскольку процесс родов проходит на виду у родственников. Каждый шаг обсуждается, принятие решения осуществляется совместно.
Мужья зачастую ночуют вместе с супругой, вместе «рожают», участвуют в пеленании ребенка, в кормлении. Это очень благотворно сказывается на семьях, укрепляет их.
В Запорожской области две женщины рожали дома и погибли
А вот что беспокоит медиков — так это то, женщины не всегда регулярно посещают врачей, есть случаи, что они вовсе не наблюдаются во время беременности.
— Здесь не столько медицинские, сколько социальные факторы, — подчеркнул главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения ОГА. — Не стоит забывать и о том, что на сегодня наблюдается огромная волна миграции из Донецкой и Луганской областей. И есть определенные трудности в передаче этих пациенток под наблюдение. Бывает, что они выпадают из-под контроля. Стараемся, чтобы таких случаев было меньше.
Что касается несовершеннолетних, то здесь ситуация улучшается — по данным главного внештатного гинеколога детского и подросткового возраста департамента здравоохранения ОГА Татьяны Царук, «из года в год количество беременностей и родов у подростков уменьшается».
В Запорожской области две женщины рожали дома и погибли
Встреча медиков и представителей СМИ, которая прошла в пресс-центре областной организации НСЖУ, была посвящена проведению в Запорожской области Всеукраинской недели планирования семьи и сохранению репродуктивного здоровья. В разговоре о наиболее животрепещущих проблемах приняли участие главный врач областного медицинского центра репродукции человека, депутат облсовета Наталья Авраменко, главный акушер-гинеколог управления здравоохранения горсовета Анна Головко, главврач областного центра здоровья Александр Башлай и другие специалисты.
В Запорожской области две женщины рожали дома и погибли
В частности, Наталья Авраменко с гордостью рассказала, что в их центре с мая прошлого года провели 248 циклов экстракорпорального оплодотворения и в 67,5 процента случаев процесс «зачатия из пробирки» закончился беременностью. Пусть детки растут здоровыми на радость своим родителям!

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей