Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Защититься от ВИЧ запорожцам поможет любовь к себе
Поделиться

Сегодня во всем мире будут вспоминать людей, чьи жизни унес СПИД. А за последние 25 лет — это около 25 млн. человек, среди которых более 35 тысяч украинцев.

Защититься от ВИЧ запорожцам поможет любовь к себе
В запорожском Центре СПИДа анализы делают на суперсовременном оборудовании

И хотя ВИЧ достаточно давно перешел из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний, отношение в обществе к «позитивным» людям едва ли изменилось. А из-за этого и сами ВИЧ-инфицированные часто считают себя изгоями. На самом же деле страшнее заразиться и не знать об этом. Ведь 50% больных даже не подозревают о своем ВИЧ-статусе.

— Очень важно, чтобы люди сами себя любили и обследовались, как только появились предпосылки, — отмечает заместитель главного врача Центра СПИДа по медицинской части Надежда Севальнева. — Чаще всего диагноз «ВИЧ» регистрируется у людей детородного возраста (15-49 лет). Больше 60% больных инфицируются половым путем. Своевременное выявление и начало лечения инфекции очень важны, т.к. это позволяет людям вести обычный образ жизни и прожить долгие годы. Единственное условие — нужно регулярно принимать антиретровирусную терапию. Умирают больные в поздних стадиях ВИЧ-инфекции, в основном, — от осложнений, которые вызывают ВИЧ-ассоциированные заболевания, чаще всего туберкулез.

В прошлом году по программе МОЗ в рамках американской программы CDC и Глобального фонда запорожский Центр СПИДа получил ультрасовременный биохимический анализатор стоимостью почти миллион гривен. Но для аппарата, который соответствует всем европейским стандартам, требовались определенные условия и соответствующее помещение.

Тогда на помощь медикам и пациентам пришел металлургический комбинат «Запорожсталь», который выделил 60 тыс. грн. и буквально за две недели превратил кабинет в современную лабораторию.

— Мы здесь делаем полный спектр анализов для всей области, — рассказала «Индустриалке» исполняющая обязанности заведующей клинико-диагностической лабораторией Центра СПИДа Наталья Протак. — Такие условия — просто царская комната. Мы так счастливы, что нам ее сделали! Здесь поменяли пол, выровняли стены, подвели отдельный водовод, электричество, нам купили шикарные блоки бесперебойного питания. Кроме того, приобрели новую мебель. Надеемся, что наше сотрудничество с комбинатом «Запорожсталь» продолжится.

Кстати

Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в кабинете инфекционных заболеваний любого лечебного учреждения и в Центрах СПИДа, которые есть в Запорожье и Мелитополе. Обследования на ВИЧ в Украине бесплатны и исключительно добровольны. Сведения о результатах конфиденциальны, обследоваться можно анонимно. Единственная организация в Украине, которая имеет право доступа к информации о факте обследования и его результатах, — суд.
Адрес Центра СПИДа: ул. Сталеваров, 28. Тел. 34-47-56.

Как писала «Индустриалка», запорожцы вышли на акцию «Я не ноль!».


Комментарии читателей