Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожских Героев АТО посмертно отметили высшими наградами
Поделиться

Наградами отмечены пятеро запорожцев, которые отдали свои жизни в борьбе за независимость Украины против агрессора. Посмертные ордена получат родные и близкие наших земляков.
Запорожских Героев АТО посмертно отметили высшими наградами
Президент Украины Петр Порошенко посмертно отметил наградами 220 военных и правоохранителей, которые несли службу в Вооруженных Силах Украины, органах и подразделениях Министерства внутренних дел, сообщается на официальном сайте главы государства.

Так, указом Президента от сегодня, 15 мая, орденом Богдана Хмельницкого III степени награжден подполковник Петр Третьяк, а орденами «За мужество» III степени — старший сержант Евгений Сиротин, солдат Александр Пивоваров, старший солдат Павел Ушаков и сержант Виталий Ильин.

Все ребята погибли в результате боевых столкновений с боевиками в зоне проведения антитеррористической операции с осени прошлого года до весны этого года, в том числе в боях под Донецком, Авдеевкой и Дебальцево.

Посмертно наградами отмечены 201 военный ВСУ, из них 36 человек — орденом Богдана Хмельницкого III степени, 164 человека — орденом «За мужество» III степени, один военнослужащий — орденом Даниила Галицкого. Еще 19 погибших, служивших в органах и подразделениях МВД, получили орден «За мужество» III степени.

Как уже сообщала «Индустриалка», жизнь 42-летнего заместителя командира гаубичной артиллерийской батареи по работе с личным составом 55-й артбригады подполковника Петра Третьяка оборвалась 6 августа прошлого года вблизи города Красный Луч Луганской области. Боец погиб от обстрела сепаратистов так называемой ЛНР, когда БМП, на которой он ехал вместе с боевыми товарищами, наткнулась на блокпост противника. Ценой своей жизни подполковник спас солдат и прикрыл огнем старшего сержанта. У Петра Третьяка остались жена и трое детей.

Старший сержант 55-й артбригады Евгений Сиротин навсегда останется 21-летним. Потомок последнего запорожского кошевого атамана Осипа Гладкого погиб в августе 2014-го при выходе из окружения в районе Дьяково.

26-летний десантник из 79 АМБр Александр Пивоваров погиб 28 сентября на территории Донецкого аэропорта. Десантники отражали атаки российских спецназовцев из подразделения «Гром» ГРУ, которые дважды штурмовали здание. Российские танки прорвались на взлетную полосу и расстреляли БТР, в котором находились Александр Пивоваров и шестеро его товарищей. Тело Саши в Запорожье доставили в ночь на 9 октября.

Старший солдат 93 отдельной механизированной бригады Павел Ушаков погиб в «коридоре смерти» при выходе из «иловайского котла». Павла, он — 1989 года рождения, опознали в запорожском морге, куда 31 августа и 1 сентября доставили 87 тел погибших бойцов.

Жизнь 23-летнего сержанта Виталия Ильина оборвалась под Иловайском.