Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
От внедорожника, который подорвался с тремя запорожскими бойцами, осталась груда металла - видео
Поделиться

Сейчас на Донбассе огромное количество заминированных полей и объектов, а это — огромная угроза для жизни местного населения и военных. Даже после окончания боевых действий эти территории долгое время будут оставаться опасными. Съемочная группа телеканала tv5 побывала в зоне АТО и узнала о последствиях необъявленной войны.
От внедорожника, который подорвался с тремя запорожскими бойцами, осталась груда металла - видео
В сюжете журналисты телеканала tv5 Евгении Мельник и Юрий Васильченко показали груду металлолома, оставшуюся от автомобиля, на котором 5 апреля подорвались трое запорожских бойцов 37-го батальона на вражеской мине. Двое из них погибли, а третий — водитель Геннадий Замотаев — получил тяжелые осколочные ранения.

Сейчас на Донбассе работают инженерно-саперные взводы. В зоне АТО достаточно много не только мин, но и неразорвавшихся снарядов. Особую опасность представляют растяжки. Их устанавливают в самых непредсказуемых местах.

«Они сейчас особо становятся опасными в связи с тем, что растительность начинает плотно расти, эти растяжки становятся совсем незаметными, поэтому мы выявляем, снимаем, если не получается — значит ликвидируем на месте. Враги наши — они очень активно этим видом пользуются», — уточнил командир инженерно-позиционного отделения 37-го батальона с позывным «Торез».

При обнаружении потенциально опасных предметов необходимо сообщить в любой орган государственной власти. Место — оградить. И ни в коем случае не пытаться разминировать — лучше оставить это дело профессионалам.

«Аккуратно, вот. — Это что, там граната была? — Да, граната, на рычаг был поставлен рычаг пластида, это было на более-менее опытного сапера, который при обнаружении мины подымет либо заряд пластида, либо мину 84-го года, и граната Ф-1 сработает, при это детонирует основной заряд мины и порядка двух килограмм пластичного взрывчатого вещества», — говорит боец АТО.

Взрыв такой мины — это 90% гибель людей в радиусе 50-80 метров. По словам военных, боеприпасы содержат цветные металлы, многие радуются такой находке, в надежде получить легкие деньги. Но нельзя забывать, что все боеприпасы созданы для того, чтобы убить или покалечить человека.

Подробности смотрите в шестом выпуске спецпроекта телеканала tv5 “Донбасс сегодня» в понедельник, 18 мая, в 19:45.

Видео: tv5