Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцам помогут бросить курить
Поделиться

31 мая — Всемирный день без табака. В рамках акции «Запорожье свободное от табачного дыма» всем желающим избавиться от зависимости от табака будет предоставлена бесплатная, высококвалифицированная консультативная помощь, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе облСЭС.
Запорожцам помогут бросить курить

Ежегодно Всемирный день без табака имеет новую тематику. В 2013 году это — запрет на табачную рекламу и стимулирование продажи табачных изделий, а также спонсорство табачных компаний в проведении различных мероприятий, в частности — спортивных и молодежных.

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема является актуальной. Борьба с никотином продолжается.

Принятые в течение 2011-2012 годов законодательные решения о запрете табачной рекламы и введению предупреждения на табачных упаковках, которые вступили в силу в 2012 году, способны уменьшить распространенность курения в Украине, говорят врачи.

Курение сокращает жизнь минимум на 5 лет, а также повышает уровень риска:

· рака легких — в 20-30 раз (у членов семей курильщиков — на 20-70%);

· внезапной смерти — в 3-5 раз;

· инфаркта миокарда — в 3 раза;

· осложнений беременности, преждевременных родов, мертворождений, рождения ребенка с гипотрофией — на 30-50%.

Курение превращает легкие человека в пепел. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, в течение 40 лет пропускает через свои легкие 250 килограммов табачной смолы, рассказал главный врач Коммунального учреждения «Запорожский областной Центр здоровья» Запорожского областного совета Александр Башлай.

Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти почти 6 миллионов человек. Если не действовать, к 2030 году эпидемия приведет к смерти 8 миллионов человек, большая часть которых (более 80%) будут жителями стран с низким и средним уровнем дохода.

По стандартизованным показателем распространенности курения среди взрослых в 2006 году (45%) Украина занимала 4-е место в мире, уступая лишь Греции, Науру и России. В 2009 году этот показатель уменьшился до 32%, и теперь Украина занимает 24-29-е место вместе с Непалом, Испанией, Сербией, Тунисом и Соломоновыми островами (из 147 стран, по которым имеются данные). По стандартизованным показателям распространенности курения среди мужчин в 2006 году (65%) Украина уступала только России, а в 2009 году этот показатель уменьшился до 50%, и сегодня Украина занимает 14-17-е место вместе с Латвией, Литвой и Малайзией.

Хорошей новостью является то, что человек получает существенные шансы улучшить здоровье, бросив курить в любом возрасте. Молодые люди 30 — 35 лет, которые избавятся от этой привычки сегодня, будут жить так же долго, как и те, которые никогда не курили.

-Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Это является проблемой для всех нас, и мы должны ею заниматься. Проведение опросов курильщиков показало, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред, или вообще не делает ее, некоторые из них хотят бросить курить, но их самостоятельные попытки не являются успешными. Существенно повысить уровень успешного прекращения курения можно только с помощью специалистов. 
 Сегодня мы знаем о существовании успешных и затрато-эффективных методов лечения. Средства замещения никотина, такие как никотиновая жевательная резинка, пластырь назальный спрей (аэрозоль для носа) и ингаляторы, а также не-никотиновые средства, такие как бупропион, могут удвоить шансы людей добиться успеха. Но только специалисты могут правильно их подобрать для каждого пациента. Поэтому именно медработники должны проявить инициативу в освобождении всех желающих от табачной зависимости, показав, что это возможно. Ко Всемирному дню без табака в г. Запорожье будет проводиться акция «Запорожье свободное от табачного дыма». В рамках акции с 3 по 7 июня 2013 года в КУ «Запорожский областной клинический наркологический диспансер» по адресу ул. Седова, 31 всем желающим избавиться от зависимости от табака будет предоставлена бесплатная, высококвалифицированная консультативная помощь. Прием будет проводиться с 12.00 до 15.00 в кабинете № 12,- сообщил Александр Башлай.


Комментарии читателей