iz.com.ua

Запорожье
Запорожцев попросили не провоцировать милиционеров
Поделиться

Запорожцев попросили не провоцировать милиционеровЗапорожцев и гостей города попросили не провоцировать сотрудников правоохранительных органов.

Об этом говорится в обращении Общественного совета при ГУ МВД Украины в Запорожской области:

«Милиция в Украине действует в соответствии с Законом Украины «О милиции» от 20.12.1990 г.. N 565-XII.

Согласно ст.1 этого Закона милиция в Украине — государственный вооруженный орган исполнительной власти, который защищает жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, природную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств.

Правовой основой деятельности милиции являются: Конституция Украины, Закон Украины «О милиции», другие законодательные акты Украины, постановления Верховной Рады Украины, указы Президента Украины, постановления Кабинета Министров Украины, нормативные акты Министерства внутренних дел Украины, декларация прав человека, международные правовые нормы, ратифицированные в установленном порядке.

В подразделениях милиции не допускается деятельность политических партий. При исполнении служебных обязанностей сотрудники милиции независимы от влияния политических партий и других объединений граждан.

Учитывая изложенное и тот факт, что Запорожская область является прифронтовой зоной, Общественный совет при ГУМВД Украины Запорожской области обращается к жителям Запорожской области и ее гостям с просьбой воздержаться от любых провокационных действий в отношении сотрудников МВД, а именно:

— вовлечение работников МВД в деятельность любых политических партий;
— провоцирование сотрудников МВД на нарушение прав и свобод других граждан и осуществление противоправных посягательств на интересы общества и государства.