Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Сергей Жадан в Запорожье: «Для нас карнавал закончился»
Поделиться

Сергей Жадан рассказал «Индустриалке» о новой книге и о своем участии в главной в мире выставке современного искусства

Сергей Жадан в Запорожье: «Для нас карнавал закончился»
Проект Николая Ридного и Сергея Жадана «Сліпа пляма» в Национальном павильоне Украины, который открыт сейчас в рамках Венецианской биеннале

Запорожье стало четвертым из 33 городов Украины, где известный поэт и прозаик Сергей Жадан побывал с презентацией новой книги «Життя Марії».
— Сергей, как относитесь к тому, что по версии журнала «Forbes Украина» в прошлом году вас признали самым значительным отечественным писателем? Что чувствуете по этому поводу? — поинтересовалась «Индустриалка».
— С иронией. Как можно измерить значительность писателя? Можно посчитать тиражи, но тираж – вещь субъективная, телефонные справочники тоже издаются большими тиражами. Короче говоря, у каждого читателя свои самые значительные писатели.
— Каковы ваши впечатления от выступления в Запорожье?
— Очень теплая и открытая аудитория. Особенно студенты. С ними всегда интересно, всегда приятно иметь дело. Я люблю Запорожье, у меня здесь есть друзья, люблю к ним приезжать. И сам город очень интересный – большой, живой, противоречивый.
— Есть в нашем городе любимые места?
— У вас фантастические панорамы на Днепр, это то, что завораживает.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей новой книге «Життя Марії».
— Она состоит из двух частей. Первая — 60 стихотворений, которые были написаны в последнее время, в основном в прошлом году, но есть и стихи 2012 года. Собственно, это лирический сборник, лирический дневник за последнее время.
Вторая часть книги — мои переводы польского поэта Чеслава Милоша, в основном из его цикла «Голоса бедных людей». Это стихи, написанные, в основном, в 1943-1945 годах о событиях в Польше во время Второй мировой войны.
Мне показалось, что эти произведения как-то неожиданно резонируют с тем, что происходит сейчас в Украине. Милош напоминает нам, что на самом деле все войны похожи, все войны начинаются и заканчиваются, а нам дальше надо оставаться собой.
— Вы также стали одним из авторов недавно вышедшей книги «Волонтеры. Мобилизация добра». Что представили в этом сборнике?
— Цикл стихотворений «Почему меня нет в социальных сетях» — это истории о войне, о людях, которые оказались в силовом поле войны, тоже такие себе голоса бедных людей.
— Пишете новую книгу?
— Еще не начинал ее писать. Но есть идея, есть задумка, как все это должно выглядеть, думаю в ближайшее время начать писать. Книга будет про войну.

Сергей Жадан в Запорожье: «Для нас карнавал закончился»
Сергей Жадан на встрече с запорожскими студентами в ЗНУ
Биеннале

— Сергей, вы — один из участников группового арт-проекта «Надежда!», которые представят Украину на самой престижной в мире выставке современного искусства Венецианской биеннале (открылась в Венеции 9 мая). Что покажете?
— Вместе с харьковским художником Николаем Ридным мы сделали проект «Сліпа пляма». Идея принадлежит Николаю. Он делал фотоколлажи из разрушенных во время войны зданий Донбасса и попросил меня дать тексты. Мы презентовали проект в прошлом году в Берлине, издали книгу «Сліпа пляма» с моими текстами и его изображениями. Книгу презентовали в Киеве и Харькове.
— Бывали на Венецианской биеннале в качестве зрителя?
— На биеннале еще не бывал, но в Венеции один раз был. Жил в то время в Вене и увидел объявление, что есть возможность посетить закрытие венецианского карнавала. Грех было не воспользоваться таким предложением.
Фантастический город, удивительная атмосфера.
Хотя на этот раз все иначе — мы действительно хотим рассказать на биеннале о важных и трагических вещах. Для нас карнавал закончился.
— Как расцениваете участие Украины в этом биеннале в такое непростое для страны время?
— Сегодня очень важно, чтобы Украина присутствовала в информационном пространстве, чтобы Украину было слышно, чтобы осуществлялся диалог между Украиной и миром. А значение искусства в этом плане сложно переоценить. Нас хотят услышать, нас хотят понять. Поэтому нужно говорить.

Фото автора, а также предоставлено PinchukArtCentre © 2015. Фотограф: Сергей Ильин.

wikipotolok.com/chto-takoe-molding-na-potolok/, вы можете узнать посетите наш сайт http://wikipotolok.com. Любой, даже самый качественно выполненный ремонт потеряет свой шик, если потолок не отделан достаточно хорошо.


Комментарии читателей