Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Всего 125 участников АТО из Запорожской области получили удостоверения
Поделиться

Удостоверения участников боевых действий получили только 125 жителей Запорожского края, при том, что в Донецкой и Луганской областях боевые задачи выполняли 7500 военнослужащих, из которых уже 2200 демобилизованы согласно указа Президента. Такие цифры были сегодня озвучены на совещании в облгосадминистрации, которое проводил заместитель губернатора Эдуард Гугнин.

Всего 125 участников АТО  из Запорожской области получили удостоверения

Как уже сообщала «Индустриалка», вопросами присвоения статуса сначала занималась межведомственная комиссия, в которую входили представители Минобороны, Нацгвардии и других государственных структур. Но из-за того, что работа комиссии продвигалась очень медленно, что вызывало справедливые нарекания участников АТО, было принято решение создать комиссии в ведомствах, спорные же вопросы должна рассматривать межведомственная комиссия.
Тем не менее, проблема предоставления статуса и соответственно — вручения удостоверений УБД остается очень острой. В Минобороны даже собирали специальное совещание по этому вопросу, на которое приглашали представителей областных военкоматов и боевых частей.

Всего 125 участников АТО  из Запорожской области получили удостоверения

Как рассказывал «Индустриалке» заместитель областного военкома Михаил Логвинов, для получения статуса участника боевых действицй необходим пакет документов, в который входит справка установленной формы об участии военнослужащего в операции на востоке страны (ее должен выдать командир воинской части в течение месяца); выписка из приказа о командировке; выписка из приказа командования сектора зоны АТО, в котором находилось подразделение, о прибытии и убытии.
Этот комплект военнослужащий после прибытия в место базирования воинской части отдает в кадровый орган и уже он отправляет на комиссию Министерства обороны. Комиссия принимает решение — предоставить статус участника боевых действий ли отправить документы на доработку. При принятии положительного решения удостоверение — после получения решения комиссии Минобороны — выдает командир части или уполномоченное им лицо. Такой механизм получения статуса и, соответственно, удостоверения для военнослужащих, которые находятся на службе в действующих воинских частях.
Для военнообязанных, которые были уволены из Вооруженных Сил Украины после полученного ранения или согласно указа о демобилизации, алгоритм действий несколько иной. С пакетом вышеперечисленных документов они должны обратиться в районный или городской военный комиссариат.
— Документы передаются в облвоенкомат, в комиссию по вопросам рассмотрения материалов о признании участником боевых действий, — говорит Михаил Логвинов. — Документы рассматриваются и если они в порядке, комплект направляется в комиссию Минобороны. В случае принятия положительного решения оно направляется в облвоенкомат. Солдат, сержант или офицер запаса уведомляется о принятом решении. Удостоверение вручается в торжественной обстановке либо в областном военном комиссариате либо в военкомате, который призывал военнообязанного.
Для ускорения процесса присвоения статуса УБД заместитель областного военкома, который, к слову, на днях сам отправляется в командировку в зону АТО, предлагает ходатайствовать о передаче этих полномочий с министерского уровня, где все тормозится, на местный — областным военным комиссариатам.

Всего 125 участников АТО  из Запорожской области получили удостоверения

Запорожский облвоенкомат отправил в комиссию Минобороны 97 дел. Как рассказал Михаил Логвинов, 5 удостоверений участников боевых действий в областном военном комиссариате торжественно вручили, 54 комплекта находятся на рассмотрении, еще 38 вернули на доработку.
— Вопрос предоставления статуса участника боевых действий находится на контроле командования Сухопутных войск, — отметил полковник Логвинов. — В распоряжении командующего Сухопутными войсками о предоставлении данных в боевых воинских частях подчеркивается, что несвоевременное предоставление статуса подрывает имидж Вооруженных Сил Украины, негативно влияет на морально-психологический климат в воинских коллективах.
Начальник Генштаба Виктор Муженко потребовал от командующих оперативных командований (в т.ч. «Схід”, к которому относится Запорожский гарнизон), ускорить сроки по присвоению статуса бойцам, которые были задействованы в операции на востоке Украины.
…Остаются нерешенными также много других социальных вопросов для участников АТО. Поэтому, как сообщала «Индустриалка», Президент поставил задачу создать координационные советы при облгосадминистрациях, которые бы реально работали в этом направлении.


Комментарии читателей