iz.com.ua

Запорожье
Проблемы запорожских бойцов АТО будет решать координационный совет
Поделиться

Для системного решения вопросов участников АТО создадут координационный совет, который должен стать реальным рабочим органом. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.
Проблемы запорожских бойцов АТО будет решать координационный совет
Этот вопрос рассмотрели на совещании представители областного военкомата, военных частей, волонтерских и общественных организаций, которые занимаются вопросами участников АТО.

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу — создать координационные советы при облгосадминистрациях, потому что участники АТО сталкиваются с множеством проблем в мирной жизни — начиная с оформления документов, оформлением льгот, получением земельных участков и другими.

Например, в Запорожской области из 7,5 тыс. только 125 военнослужащих получили удостоверения участников АТО, хотя 2200 уже мобилизованы.

Вопрос увековечения памяти погибших участников АТО поднял заместитель областного военного комиссара полковник Михаил Логвинов. По его словам, в Запорожье возникают проблемы с установлением памятных досок погибшим героям, в отличие от сел. Офицер также предложил ходатайствовать о передаче полномочий по присвоению статуса участника АТО с министерского уровня, где все тормозится, на местный — областным военным комиссариатам.

В ходе обсуждения участники предлагали направления, которыми должен заниматься координационный совет. В частности, речь шла о выделении земельных участков, обеспечении медицинской и психологической реабилитации, социальные выплаты, трудоустройство, получение образования, патриотическое воспитание. Отдельной работы требуют семьи погибших воинов. Для этого, по мнению некоторых участников совещания, необходимо создать комитет, по примеру афганцев, который бы систематизировал проблемы таких семей и произвел механизм их решения.

По итогам совещания заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин поручил направить письма во все запорожские воинские части с просьбой предоставить предложения по деятельности координационного совета и определить своих представителей. При этом он отметил, что не следует откладывать это дело в долгий ящик, а примерно через неделю собраться за круглым столом и определиться с основными направлениями.