Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополю до конца октября быть без мэра
Поделиться

Несмотря на ходатайство исполнительной власти Мелитополя (Запорожская область) перед Верховной Радой о проведении в городе досрочных выборов, раньше конца октября выбирать мэра мелитопольцам не придется. Такое решение принял профильный Комитет законодательного органа.

Мелитополю до конца октября быть без мэра

Еще 5 марта, как сообщала «Индустриалка», депутаты Мелитопольского горсовета проголосовали за досрочное прекращение полномочий городского головы Сергея Вальтера, который трагически ушел из жизни за девять дней до этого. Это решение стало основанием для ходатайства о проведении досрочных выборов мэра, направленное в ВР сразу после сессии. На этой неделе в Мелитополь пришел ответ из секретариата Комитета ВР Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. В письме говорится, что согласно Конституции Украины, следующие очередные выборы в органы местного самоуправления пройдут в стране 25 октября 2015 года. Кроме того, согласно ст. 83 Закона Украины «О выборах депутатов ВР Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов» в последние 6 месяцев полномочий депутатов, сельского, поселкового и городского головы, избранных на предыдущих местных выборах, внеочередные выборы не назначаются и не проводятся. Учитывая эти обстоятельства, упомянутый Комитет даже не планирует «инициировать перед Верховной Радой рассмотрение вопроса о назначении внеочередных местных выборов в отдельных административно-территориальных единицах».

Таким образом до конца октября обязанности городского головы в Мелитополе продолжит исполнять секретарь городского совета, сейчас этот пост занимает Сергей Минько.