Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Героя Украины запорожца Богдана Заваду суд признал умершим
Поделиться

В канун Дня Победы заместитель председателя Шевченковской районной администрации Владимир Гринев встретился с семьей Героя Украины Богдана Завады, погибшего в зоне АТО. Как сообщает сайт мэрии, жене офицера была передана благотворительная помощь. Женщина поблагодарила за внимание и юридическую поддержку, оказанную специалистами отдела административно-правовой работы райадминистрации.

Героя Украины запорожца Богдана Заваду суд признал умершим

35-летний лейтенант Национальной гвардии Украины, командир роты спецназа в/ч 3029 Богдан Завада, по официальным данным, погиб в районе села Мариновка в Донецкой области 16 июля прошлого года.
В тот день блокпост Национальной гвардии атаковали около 100 ополченцев ДНР с помощью четырёх единиц бронетехники со стороны населенных пунктов Степановка и Таран.
В ходе боя лейтенант Завада прикрывал личный состав и лично вёл огонь из противотанкового гранатомёта. Он подбил БТР и уничтожил 10 человек. И этим помог перегруппироваться бойцам Национальной гвардии на блокпосту, чем спас жизнь бойцов.
В этом бою офицер погиб. После его гибели представители ДНР взяли телефон и сообщили родным, что военнослужащий поплатился жизнью за 10 убитых им человек. Тело Богдана Завады до сих пор не возвращено родным.

Героя Украины запорожца Богдана Заваду суд признал умершим

За исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства, верность воинской присяге 19 июля запорожец был посмертно удостоен звания Герой Украины. Награду Богдана Завады его супруга отказалась получать, мотивировав это тем, что пока тело супруга не будет доставлено домой, он для нее живой.
До сегодняшнего дня о местонахождении Богдана Завады ничего не известно. Территория, где он, предположительно, погиб, продолжает оставаться под контролем боевиков. Как рассказал «Индустриалке» офицер отдела по работе с личным составом 9-го полка оперативного назначения Национальной гвардии (так сейчас официально называется «Гепард») Сергей Борисенко, 10 марта Шевченковский районный суд признал Богдана Заваду умершим. Спустя 10 дней решение суда вступило в силу, что позволит семье отважного лейтенанта Нацгвардии (у офицера остались жена и сын-школьник) получить все полагающиеся социальные выплаты.
— Мы обратимся к местной власти с просьбой назвать именем Героя Украины Богдана Завады улицу и установить на школе №7, где он учился, мемориальную доску, — сообщил Сергей Борисенко.
Остается добавить, что в том же бою под Мариновкой тяжелые травмы получил офицер «Гепарда» Иван Якушин. На следующий день он скончался в больнице на территории России. По решению родных, проживающих в Крыму, похоронен в Запорожье.


Комментарии читателей