Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист: Чем будет интересен новый закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» для предпринимателей?
Поделиться

28 июня 2015 года вступает в силу новый закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».
Запорожский юрист: Чем будет интересен новый закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» для предпринимателей?
В связи с этим считаемым необходимым остановиться на наиболее существенных моментах нового закона, что является интересным в первую очередь для предпринимателей.

Одним из главных моментов данного закона является сокращение видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, что порадует многих субъектов хозяйствования.

Как существует на сегодня и как установлено новым Законом, для получения лицензии необходимо подать заявление лицу, которое желает получить таковую. При этом, к заявлению прилагаются документы, как установлено Законом, в соответствии с лицензионными требованиями.

Таким образом, новыми требованиями установлено, что лицо, желающее получить лицензию, должно соответствовать лицензионным требованиям на момент подачи заявления и иметь документы, которые это подтверждают. При этом, конечно позитивным моментом является то, что документы, которые будут подаваться к заявлению, анализируя требования нового Закона, должны касаться только выполнения субъектом лицензионных условий, что исключает право требовать документы, которые данного вопроса не касаются.

В Законе все также остается перечень оснований для лишения лицензии. Среди них и факт повторного нарушения лицензионных условий и составление, в связи с этим, соответствующего акта, который бы это подтверждал.

При этом согласно действующему законодательству, некоторые лицензии выдавались на неограниченный срок. И в этом случае, возможны ситуации, когда между первым нарушением и повторным пройдет немало лет, что, конечно являлось негативным моментом для многих субъектов хозяйствования.

В новом Законе установлено, что повторным нарушением лицензионных условий считается совершение в течение 2 лет со дня вынесения органом лицензирования распоряжения об устранении соответствующих нарушений нового нарушения хотя бы одного из требований лицензионных условий, в отношении которого выносилось такое распоряжение.

Это одни из основных моментов нового Закона, применительно ко всем субъектам хозяйствования. Есть, безусловно, и ряд других, в том числе касаемые отдельных субъектов.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76