iz.com.ua

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист: Какие новые веяния в административных делах?
Поделиться

8 апреля 2015 года Конституционным судом Украины принято решение № 3-рп/2015, которое касается вопроса соответствия Конституции Украины положений части второй статьи 171-2 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее – КАСУ).
Запорожский юрист: Какие новые веяния в административных делах?
На наш взгляд, данное решение порадует многих читателей.

Так, согласно ч. 2 ст. 171-2 КАСУ решения местного общего суда как административного суда в делах по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по привлечению к административной ответственности являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Так, например, решения судов, по которым водителей привлекали к административной ответственности по протоколам за нарушения правил дорожного движения, не обжаловались в апелляционном порядке. Это касалось и других решений, которыми лица привлекались к административной ответственности. Такая сложившаяся ситуация, часто вызывала недовольство среди граждан, поскольку многие считали, что суды в своих решениях, зная что они не обжалуются, вставали на сторону государственных органов.

На сегодня своим решением Конституционный суд Украины установил, что такие ограничения являются неконституционными и такими, что нарушают права лица на судебную защиту. В делах по привлечению к административной ответственности лица должны иметь право на обжалование решений местных судов как административных судов. И такой вывод Конституционного суда Украины согласовывается с международными актами и практикой Европейского суда по правам человека.

Благодаря такому решению, водители, например, имеют право подавать апелляционные и кассационные жалобы, если считают, что их оштрафовали, например, незаконно.

При этом, хотим отметить, что положения ч. 2 ст. 171-2 КАСУ, признанные судом неконституционными, теряют свою силу со дня принятия Конституционным судом такого решения, то есть с 8 апреля 2015 года, которое, в свою очередь, является окончательным и не может быть обжаловано.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76