Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Через административную границу с Крымом бердянские пограничники пропускают микроавтобусы только без пассажиров
Поделиться

С недовольством пассажиров, которые следуют в Крым на автобусах, пограничники Бердянского (Запорожская область) пограничного отряда сталкиваются каждый день.

Через административную границу с Крымом бердянские пограничники пропускают микроавтобусы  только без пассажиров

Правда, с 26 декабря прошлого года, когда Министерство инфраструктуры Украины из соображений безопасности прекратило пассажирские перевозки в Крым, частные перевозчики на уровне народной демократии успели придумать «противоядие». Коллеги с обеих сторон границы договорились о сотрудничестве, и автобусы довозят пассажиров до контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар», затем народ переходит границу пешком и на территории Крыма в пункте «Джанкой» садится в другой автобус, следующий по нужному маршруту. Это крайне неудобно, чрезвычайно долго, но сегодня для тех, кто следует не на своем автомобиле, другого варианта нет.
Однако, как рассказал заместитель начальника отдела персонала Бердянского пограничного отряда Сергей Магдичанский, в последний месяц возникает немало конфликтных ситуаций в связи с пересечением административной границы с Крымом на микроавтобусах.
— Как показала проверка, резко увеличилось количество таких перевозок, которые осуществляют коммерческие фирмы, — говорит Сергей Николаевич. — Микроавтобусы, в которых свыше 8-ми пассажирских мест, могут пересекать границу в обоих направлениях только без пассажиров. Если пассажирских мест меньше 8-ми, такой бус может пересечь административную границу с пассажирами только в том случае, если едет семья. То есть, никакие коммерческие перевозки с пассажирами независимо от количества мест не осуществляются. Пассажиры регистрируются как пешеходы и без препятствий следуют через границу.
В то же время, пассажирские автобусы (в том числе, микроавтобусы, где более 8 посадочных мест), которые зарегистрированы на территории Крыма и возвращаются с материковой части Украины на полуостров , могут пересечь административную границу беспрепятственно, но без пассажиров и только один раз, в одну сторону.
— Мы рассчитываем на понимание и терпение наших граждан с учетом непростой обстановки, которая сложилась в связи с временной оккупацией Крыма, — подчеркнул Сергей Магдичанский.