Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский автомобилестроительный завод производство возобновил, но перспективы достаточно туманны
Поделиться

О производственных планах на год на Запорожском автомобилестроительном заводе пока не говорят. Производство будет зависеть от состояние авторынка в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в стране.
Запорожский автомобилестроительный завод производство возобновил, но перспективы достаточно туманны
Как сообщила «Индустриалке» пресс-секретарь ПАО «ЗАЗ» Елена Журавлева, ссылаясь на пресс-службу Корпорации «УкрАВТО», на данный момент можно говорить о полном возобновлении производства ПАО «ЗАЗ» после его остановки в декабре 2014 года.

— Объем выпуска автомобильной техники, который был запланирован на 3 месяца завод выполнит. Что касается выполнения производственных планов, то в связи с достаточно туманными перспективами развития и состояния рынка новых автомобилей в Украине, более точно можно будет говорить о планах на год по итогам первого полугодия, — отметила Елена Журавлева.

По информации корпорации УкрАВТО, которая владеет контрольным пакетом акций завода, в ближайшие два месяца ПАО «ЗАЗ» намерен выпустить порядка 1,3 тыс авто. В связи с резким падением рынка завод вынужден был снизить темп производства до шести-семи автомобилей в час, поэтому месячная программа составляет порядка 650 автомобилей, сообщает «УНИАН».

При этом результаты апреля руководители корпорации не озвучили, отметив, что поставленную программу завод выполнил полностью.

Согласно данным ассоциации «Укравтопром», продажи ПАО «ЗАЗ» по итогам 2014 года сократились на 55% — до 7,908 тыс. с 17,709 тыс. авто годом ранее, а общий объем автопроизводства в Украине в 2014 году сократился на 43% — до 28,751 тыс. авто.

ЗАЗ в 2014 году получил почти 3 млрд грн убытка против чистой прибыли в 2,61 млн грн в предыдущем году.