Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Полезности
Как запорожцам избежать отравлений в жару? - советы эпидемиологов
Поделиться

Жаркая погода, с обилием свежих овощей и фруктов, значительно увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло способствует размножению бактерий.
Как запорожцам избежать отравлений в жару? - советы эпидемиологов
На третьем месте среди причин заболеваний острыми кишечными инфекциями сегодня находятся овощи и фрукты — 10,4%.

Как рассказала начальник эпидемиологического отдела управления организации госсанэпиднадзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Светлана Черненко, в овощах и фруктах кроме витаминов могут содержаться опасные для человека инфекции — нитраты, химикаты и паразиты.

Соблюдая простые правила употребления овощей и фруктов, каждый из нас сможет получить удовольствие без негативных последствий и сохранить свое здоровье.

Итак, эпидемиологи советуют:
— обращать внимание на происхождение овощей, а также на то, в каких условиях они хранятся и продаются;
— не покупать испорченные фрукты, так как их сладкая мякоть — отличная среда для размножения дизентерийной палочки, сальмонеллы и других возбудителей кишечных инфекций;
— не пробовать на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи;
— не употреблять немытые ягоды, фрукты и овощи и не давайте их есть детям даже с собственного садового участка, ведь с земли и с грязных рук на них попадают возбудители кишечных инфекций, которые могут вызвать пищевое отравление, и, кроме того, съедая немытые ягоды «с куста», есть риск заразиться паразитами;
— овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
— избегать прямого контакта между различными пищевыми продуктами при размещении их в сумке после покупки, не носить вместе с овощами и сырым мясом не завернутый хлеб, сыр и другие продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, распределять продукты при покупке в отдельные пакеты;
— вернувшись домой с рынка, вымыть руки до того, как начнете раскладывать продукты в холодильнике;
— размещая продукты в холодильнике, избегать прямого контакта готовой и сырой продукции.

Напомним, запорожцы стали чаще травиться мясом, рыбой и молочными продуктами.


Комментарии читателей