iz.com.ua

Главные, Запорожье
Легальность гонок в аэропорту "Широкое" в Запорожской области выяснит прокуратура
Поделиться

Один из резонансных вопросов, которые рассматривали сегодня, 27 мая, на аппаратном совещании в Запорожской облгосадминистрации, стали гонки в аэропорту «Широкое», которые должны были состояться 25 мая и в срочном порядке были отменены. Как оказалось, все гонки должны были проводиться незаконно. Впрочем, как и гонки прошлого года. Во всяком случае, так утверждает глава области Александр Пеклушенко. В ближайшее время выяснением этого вопроса по поручению губернатора займется прокуратура региона.

Легальность гонок в аэропорту

— Звонят мне на днях и говорят: «У вас на стадионе в «Широком» супер-гонки со страстями и ускорениями будут». Я говорю: «Ничего подобного». Звоню Фариду Измаиловичу Акчурину (директор аэропорта- прим.авт), а он мне говорит: «Да, запланированы». А ему : «Ану-ка расскажите как оно может планироваться, если я не знаю», — ввел присутствующих в курс дела губернатор и пригласил к микрофону Фарида Акчурина.

Как рассказал Фарид Акчурин, гонки в «широком» проводятся уже 10 лет и ранее для этого необходимо было только разрешение райгосадминистрации. Все 10 гонок прошли без нарушений.

— Когда позвонил Глава области, что гонок не будет, мы приостановили из-за недостатка материалов. Нам делали заявки представители России и Беларуси на участие в гонках, но мы вовремя предупредили. 25 мая получили письмо от правоохранителей, что общественная организация, которая собиралась проводить гонки, не состоит в автомобильной федерации. 25 мая я лично весь день был на аэродроме и ни одна машина туда не проехала. Я считаю, что необходимо, чтоб наш представитель был в федерации, так как все говорят, что у нас гонки проходят всегда более организованно, чем в других городах, — отметил Акчурин.

На это губернатор отреагировал резко и жестко:

— Я вас (обращаясь к Акчурину- прим. авт) не перебивал, уважая вас, но это не значит что вы не будут отвечать за эти вещи. У вас собирались люди, которые не зарегистрированы и, тем не менее, провели гонки в прошлом году. Елена Анатольевна ( обращаясь к первому заму прокурора области Елене Герус- прим. авт), проверьте и разберитесь, какое право имело руководство учреждения проводить гонки в прошлом году чс людьми, которые не имели права на их проведение. Ведь там же скорость на 10-й секунде до 200 км/час. Разберемся и по прошлому, и по этому году. Создайте рабочую группу с депутатами и разберитесь с этой организацией. Рулить там один человек не будет, это государственный объект,- сказал губернатор.