Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские летчики успешно справились с доставкой топлива на полярную станцию
Поделиться

После успешного выполнения задания в рамках операции «Северный сокол — 2015» с острова Гренландия в Украину вернулись летчики 25-й бригады транспортной авиации, которая дислоцируется в Мелитополе. Экипаж обеспечил доставку на полярную станцию «Норд» годовой запас топлива.

Мелитопольские летчики успешно справились с доставкой топлива на полярную станцию

Как сообщала «Индустриалка», в этом году мелитопольские авиаторы в седьмой раз взялись за выполнение сложной задачи, помогая датчанам. В сложных климатических условиях членам экипажа и наземному инженерно-технического персоналу пришлось организовывать и выполнять полеты на полярную станцию. Их встреча состоялась вчера в международному аэропорту «Борисполь».

— Практически за неполный месяц военные летчики налетали более девяносто часов в полярном небе, — цитирует сайт Минообороны начальника управления по работе с личным составом Командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины полковник Олег Грунтковский. — Сегодня это значительный показатель в подготовке летного состава транспортной авиации.

Руководитель операции от ВС Украины полковник Сергей Близнюк сообщил, что в целом было осуществлено почти 20 миссий, или около 40 рейсов с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» на острове Гренландия. При этом было перевезено более 495 тыс. литров горючего во внутренних баках самолета, 93 пассажира и 131 тонну груза.

— Мы летали ежедневно по два рейса, — уточнил Сергей Близнюк. — Полеты очень усложняли ограниченная видимость, безориентирная местность, магнитное отклонение, отдаленность запасных аэродромов, быстрая смена метеорологических условий, а также сложное обслуживание авиационной техники и ограниченное количество навигационных средств.

По его словам, в этом году температурные показатели были самыми высокими, однако многолетний опыт проведения подобных операций пригодился для успешного выполнения задач военно-транспортной операции.

Мелитопольские летчики успешно справились с доставкой топлива на полярную станцию

Фото с сайта Минообороны Украины.


Комментарии читателей