Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Водолазы заканчивают обследовать бердянские пляжи
Поделиться

 

В Бердянске (Запорожская область) по состоянию на понедельник водолазы коммунального предприятия «Водолазно-спасательная служба» обследовали 46 пляжей.

Водолазы заканчивают обследовать бердянские пляжи

— Ежедневно одна из двух наших водолазных групп выезжает на обследование дна моря, к которому примыкают пляжи, — рассказал директор предприятия Александр Врублевский. – Мы заключили 40 договоров с владельцами оздоровительных учреждений. У некоторых из них в аренде по два пляжа. На бердянском побережье есть немало мест, опасных для купания. Поэтому я обратился с письмом к первому заместителю городского головы Анатолию Степаненко, который возглавляет городской штаб по ТЭБ и ЧС, в котором изложил, какие места должны быть обозначены как запрещенные для купания. Это район 1, 2, и 3 дамб, участок побережья на Лисках, где много крупных камней, набережная от Приморской площади до третьего пляжа и Слободки, в том числе, участок дамбы, разрушенной стихией 2007 года, которая восстановлена лишь частично. Кстати, в прошлом году пришлось призывать на помощь милицию, когда владельцы роскошных домов на этом участке не давали нашему человеку нанести на блоки дамбы надпись: «Купание запрещено».

Кроме коммунальной «Водолазно-спасательной службы», обследованием бердянских пляжей занимается также аварийно-спасательный отряд специального назначения главного управления государственной службы ЧС в Запорожской области. По информации заместителя начальника горрайонного управления по ЧС Владимира Изотова, этот отряд, который базируется в Приморске, заключил 18 договоров на обследование пляжей в Бердянске.

Что касается начала купального сезона, некоторые уже его открыли, хотя температуры морской воды сейчас составляет 21, 4 градуса. Для бердянцев это прохладная вода, большинство начинает купаться, когда она прогревается до 23 градусов.

Если говорить о жертвах моря, то информация о том, что в течение мая утонуло 4 человека, является недостоверной. Как утверждает Александр Врублевский, причина смерти первого мужчины, которого обнаружили на берегу – сердечный приступ. Второй утонул далеко от Бердянска еще в феврале, и только в мае его прибило к базе отдыха «Южный берег» на косе.

Тем не менее, две жертвы морю в мае все же принесли. В одном случае, компания молодых людей «расслаблялась» в самом центре Бердянска, возле памятника жабе. Один из них, несмотря на сильную волну, решил искупаться. Связно объяснить обстоятельства его гибели спасателям компания не смогла. Очевидцы этой беды говорят, что компания расслаблялась с помощью горячительных напитков. Водолазы ныряли три часа, но 30-летнего жителя Куйбышевского района так и не нашли. Его тело прибило через сутки совсем в другом месте.

Личность утонувшего на днях на третьем пляже мужчины пока не установлена. С заявлением об исчезновении человека ни в одну инстанцию пока никто не обращался.