Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский ветеран о примирении с воинами УПА: «Мы должны забыть все плохое, если хотим спасти нашу Родину — Украину»
Поделиться

Среди почетных гостей на торжественном возложении цветов на запорожской Аллее Боевой Славы присутствовал Иван Аникеевич Залужный, капитан первого ранга, ветеран Второй мировой войны, участник войны с Японией. Напомним. 97-летнего запорожца с праздником Победы поздравил лично Президент Украины Петр Порошенко.

Ветеран поделился с «Индустриалкой», что во время торжества в день Памяти в Киеве рядом с ветеранами Великой Отечественной войны сидели и ветераны Украинской Повстанческой Армии.

Запорожский ветеран о примирении с воинами УПА: «Мы должны забыть все плохое, если хотим спасти нашу Родину — Украину»

— Я говорил им, ребята, все что есть — прошлое. Мы должны забыть все плохое, если хотим спасти нашу Родину Украину. Сейчас все должно быть для победы. Со всем остальным разберемся потом, — рассказал Иван Залужный. — А на торжестве мы с ними выпили по чарочке, вместе пели песни и просто жали друг другу руку. Потому что для всех нас сейчас самое главное — это мир.

Как писала «Индустриалка», внук Ивана Алексеевича 23-летний младший лейтенант Иван Гутник-Залужный был ранен в ночь на 10 августа во время обстрела террористами блокпоста в районе Амвросиевки Донецкой области. Медики пытались спасти Ване жизнь, но, увы, ранение оказалось смертельным.

Имя командира взвода лейтенанта Ивана Гутника-Залужного, ценой своей жизни спасшего жизни нескольким десяткам бойцов, навечно занесено в списки военнослужащих запорожской воинской части 3033 Национальной гвардии украины.